パンとお菓子の教室『おうちCafe&Bakery Arigo』

パンとお菓子を気軽に楽しく。
美味しいもので自分もまわりも笑顔にしちゃうそんな教室。

無添加ベーコン → ベーコンエピ

2017-04-30 15:03:20 | パン
今日は早朝からベーコン作り。

3日前から塩漬けしてあった豚バラブロック肉。
燻製器でやる方がいいんだろうけど手間がかかるので....
お手軽にオーブンで♪

オーブンで焼く場合はチップの代わりにお茶をまぶします。
今回は『やきつべ高原紅茶』を。
やきつべ紅茶は焼津で作られている和紅茶です(^-^)
香りがよく、とてもスッキリとした味わいで飲みやすいんですよ(o´艸`)

じっくりオーブンで焼くこと90分....余熱放置20分。


断面図↓


美味しい無添加ベーコン出来上がり♪
このベーコン使って早速ベーコンエピを。



焼き上がった時の香りはもちろん、ベーコンの油とバケットがピチピチ音たてて大合唱♪♪♪


胡椒強めにして作ったベーコン。
パンチが効いてておつまみにもぴったり♪

暑いとビールが欲しくなりますよね!?
冷たいビールと 焼き立てベーコンエピ。。。
想像しただけでたまりません ウシシ((≧艸≦*))ウシシ






5月のご予約お待ちしてます(✿´ ꒳ ` )ノ

5月の予定