馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

我が家特製チャーシュー!

2012年04月20日 23時09分05秒 | 日記
こんばんは、今日も余りお天気がよくありませんでした 
春の日差しは何処へやら、スキッ!と晴れたよいお天気が待ちどうしいです
さてさてここで我が家特製のチャーシューを紹介しましよう
材料
    豚バラ肉ブロック 2パック 醤油 生姜 酒(または余ったワインなど) みりん 塩 こしょう
    (分量は自己流なので特に記載していません)

先ず豚バラ肉ブロックを2等分に切り分け、塩こしょうを振ります。

  

次にフライパンを熱し塩こしょうしたバラ肉の各面に焼き色がつく位に焼きます。焼いたバラ肉を鍋の中に入れます。

  

鍋の中に生姜(生の物をスライスしたもの、この時は無かったのでチュウブ入りの練生姜を使いました。そこに酒、みりん少々を入れ醤油を肉が隠れるくらいひたひたに入れます。

  

それから落としブタをしてことこと2時間位煮込みます。その間、30分置きに肉の各面の向きを変えて上下左右に味をしみ込ませます。こんな感じで出来上がります。

   

出来上がった肉はバットに取り上げます。まだ熱いうちに薄切りにしてお皿に盛り戴きます。

  



この出来たてのお肉のプリプリがたまらなく美味しいです。残ったブロックは冷めてからアルミホイルに包んで後日戴きます。お酒のつまみによし、細かく切ってチャーハンに入れてもよし、何といってもラーメンに入れるのが一番GOOD

アロマのいろはより

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする