今年もやって来ました。キュウリの沢山出回る季節
沢山出回るから当然市場でも安く手に入ります。
あ~!早く作らなくちゃ・・・とカメを物置から出してきて・・・ぬか床を作りました

材料はぬかと塩だけ、500g入りのぬか2袋に塩100g
これを混ぜ合わせて、くず野菜(大根やナスのヘタの部分など)を入れてぬかが馴染むまで毎日2回ほどかき混ぜます。これを繰り返し行う事によってキュウリやナスなどの夏野菜を漬ける事が出来ます。
ぬかが馴染んできたら、たかの爪やぬかみそからしなども入れるようにします。
実は3年越しのぬか床が有ったのですが、傷んでダメになってしまったので今回新しくぬか床を作る事にしたんです。
以前のように美味しいぬか漬けが出来るようになるといいのですが・・・
それにはひと手間をおしまない事ですね・・・
アロマのいろはより

沢山出回るから当然市場でも安く手に入ります。
あ~!早く作らなくちゃ・・・とカメを物置から出してきて・・・ぬか床を作りました




材料はぬかと塩だけ、500g入りのぬか2袋に塩100g
これを混ぜ合わせて、くず野菜(大根やナスのヘタの部分など)を入れてぬかが馴染むまで毎日2回ほどかき混ぜます。これを繰り返し行う事によってキュウリやナスなどの夏野菜を漬ける事が出来ます。
ぬかが馴染んできたら、たかの爪やぬかみそからしなども入れるようにします。
実は3年越しのぬか床が有ったのですが、傷んでダメになってしまったので今回新しくぬか床を作る事にしたんです。
以前のように美味しいぬか漬けが出来るようになるといいのですが・・・

それにはひと手間をおしまない事ですね・・・


