ご無沙汰です 
明日からもう10月、日々過ぎて行くのがとても速い今日この頃です
さて先日(9月20日)、インターネットで予約をして「サントリー武蔵野ビール工場」の「ザ・プレミアムモルツ講座」に姉と2人で行って来ました
この講座人気が有って早めに予約しないと中々取れないのです
姉と分倍河原の駅で待ち合わせをしてイザ、工場へ・・・
生まれて初めて下りた分倍河原の駅はとてもこじんまりとした小さ目の駅でした。そしてバスロータリーの方へ向かうと「新田義貞」の見事な像が有りました。 ここで工場見学用の直通バスを待ちます

専用バスで工場に着くと、そこはもう見学入口のドア前でした。 入ってすぐ正面にはプレモルの看板、右手にはビ-ル缶が沢山並んでいました(わ~
)

さあいよいよ見学の始まりです
先ずは素敵なお部屋に通されて見学の説明を受けます。トータルで1時間30分の講座です。

説明を受けると工場見学に案内していただきます。
最初は大きな釜の中でビールが仕込まれ発酵している様子、そしてろ過・・・

それから缶詰、ベルトコンベアーの上を流れているのは「サントリー オールフリー」でした。(
見ずらくてごめんね
)

全ての工程を見終えて一番のお楽しみ試飲の時間です

工場長お勧めのおつまみと一緒に先ずはプレモルから・・・

この1杯めたまらないです~
2杯目は黒のプレモル(いや~
これが1番飲みたかった~
) うまい 
最後、3杯目はよく冷えたプレモル缶
美味しい注ぎ方を伝授していただいて・・・


と~っても美味しかったけど短時間で3杯飲んだので姉と2人「よっぱらっちゃったね~・・・」等と言いながら、分倍河原のバスロータリーの所に有るベンチでしばらく世間話などしながら酔いを覚まし帰路に着いたいろはでした・・・
アロマのいろはより

明日からもう10月、日々過ぎて行くのがとても速い今日この頃です

さて先日(9月20日)、インターネットで予約をして「サントリー武蔵野ビール工場」の「ザ・プレミアムモルツ講座」に姉と2人で行って来ました

この講座人気が有って早めに予約しないと中々取れないのです

姉と分倍河原の駅で待ち合わせをしてイザ、工場へ・・・
生まれて初めて下りた分倍河原の駅はとてもこじんまりとした小さ目の駅でした。そしてバスロータリーの方へ向かうと「新田義貞」の見事な像が有りました。 ここで工場見学用の直通バスを待ちます



専用バスで工場に着くと、そこはもう見学入口のドア前でした。 入ってすぐ正面にはプレモルの看板、右手にはビ-ル缶が沢山並んでいました(わ~



さあいよいよ見学の始まりです

先ずは素敵なお部屋に通されて見学の説明を受けます。トータルで1時間30分の講座です。


説明を受けると工場見学に案内していただきます。
最初は大きな釜の中でビールが仕込まれ発酵している様子、そしてろ過・・・


それから缶詰、ベルトコンベアーの上を流れているのは「サントリー オールフリー」でした。(




全ての工程を見終えて一番のお楽しみ試飲の時間です


工場長お勧めのおつまみと一緒に先ずはプレモルから・・・



この1杯めたまらないです~

2杯目は黒のプレモル(いや~



最後、3杯目はよく冷えたプレモル缶




と~っても美味しかったけど短時間で3杯飲んだので姉と2人「よっぱらっちゃったね~・・・」等と言いながら、分倍河原のバスロータリーの所に有るベンチでしばらく世間話などしながら酔いを覚まし帰路に着いたいろはでした・・・

