馨の幸房(かおりのこうぼう)

(公社)AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 日々、植物とアロマの香りに癒され心と体をを助けてもらっています。

ピンクペッパー!

2014年04月06日 15時19分17秒 | 日記
ピンクペッパー、以前ある居酒屋さんで出て来たサラダにピンク色の粒がまばらに飾り付けてあってその味が何ともいえず気になっていたのです。あちこちのスーパーなどの香辛料売り場に行くと売っているかどうか気にして見ていました。
そして先日、あるスーパーで見つけ購入しました。
「あ~、味と香りを早く試してみたい・・・」早速開けてためしてみました。

   
   


ピンクの粒サラダに入れて試してみました。ピンクの粒が見えますか・・・

  
 


味はブラックペッパーよりは「ピリッ!」とした辛みが弱く、まろやかな味です。 香りもやはりブラックペッパーよりはマイルドな感じです。 ドレッシングは和風か醤油に酸味のきいたものが合います。

(注)ピンクペッパーはミルで挽くと皮が軟らかい為、上手く挽けません。

 しかしどれもみな1つのコショウの木から採れるもの、ちなみにブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパー、ピンクペッパーなどがあります。

ブラックペッパー(黒胡椒)
 コショウの木から採れた未熟な実を乾燥させたもの。

ホワイトペッパー(白胡椒)
 完熟した実を収穫し乾燥させた後に水に漬けて外皮を柔らかくして剥いたもの。

グリーンペッパー(青胡椒)
 実が熟していない状態で収穫し塩漬け又は短期間で乾燥したもの。

ピンクペッパー(赤胡椒)
 赤く熟した実を塩漬け又は乾燥したもの。

 アロマのいろはより 

コメント
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