一日一日を健康的で楽しい生活-20141107-夕食
2014年11月7日:金曜日 夕食
玉子と干しエノキ茸のお澄まし汁。
鰆の味噌漬け、豆腐の味噌漬け、大葉添え、赤カブラ即席漬。
べったら漬、キュウリ漬、赤カブラ漬。
カブラ煮、黒米、大麦入りご飯。
きょうは、八幡の桜堤を歩き、長岡京まで足を延ばしました。
帰宅時にはとっぷりと日は落ちていました。
明日もよろしくお願い申し上げます。
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国家戦略:認知症対策
安倍首相は急増する認知症への対策を「国家戦略」と位置づけ全省庁で取り組んで行く考えを表明されました。
具体的な施策はこれからでしょうが、原因が分かっているだけに早期に取組まれることが肝要です。
しかし、原因となる昨今の食習慣を改めるのは容易なことではありません。
生活習慣病で最も多い糖尿病が認知症の原因と言われていますが、生活習慣病の原因になる食習慣を変えなければ認知症は減らないでしょう。
まず、高炭水化物、高糖分、高脂肪などを避けることです。
例えば、ケーキバイキングは高糖分、高脂肪の元凶です。
今ではあたり前になっている飲み放題食べ放題も同じです。
また、スーパーなどのお惣菜(フライ、天麩羅、焼き鳥、焼き魚、煮物、サラダ)なども同じです。
インスタントラーメン、袋入りのフライドポテトなどのおやつ類も同じです。
マーガリン、サラダオイルも同じです。
挙げればきりがないくらい、売れれば良いという企業論理に基づく食品が糖尿病=認知症の原因です。