ふきの指定席

終生 のほほんな生き様かと思いきや
人生の終盤にきて
ところがどっこいの日々

母のおでん

2015-12-13 19:57:12 | のほほんの記
母が作っていたおでんを再現
鰹出汁と“いしる”(魚醤)のみの味つけで
あとは具材の旨味だけです
話は飛びますが 今 生麩にこだわりだし 
残念ながら 自分の生活圏では売っていません
ならばと
車麩でも入れて食べてみるべかと 

実に半世紀ぶりです

      


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6 コメント

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こんばんは^^ (kao)
2015-12-13 20:48:39
生麩ってどんな味なのでしょう。。
なんだかとてもおいしそうですね。
冬のおかずはおでんですよね^^
蕗さんはなんでも再現で来て
しまうから凄い・・♪
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kaoさん (ふき)
2015-12-13 21:19:46
こんばんは
実は関西系の居酒屋さんで 食べたおでんの中に
生麩が入っていました
麩と餅の アイダのような食感
私も初めて口にしました
とても美味しく クセになる味でした
自分でも 料理をしてみたく 近所のお店で探してみますが
どこにも売っていません
ネットで購入もできますが
近所で購入できなければ 
また 何かの縁で生麩を食べる機会があると思っています
そのかわり 車麩を 何十年振りかで購入
おでんに入れて食べてみました
私が子供の頃食べていたのは もっと肉厚の車麩でした
母は必ずおでんに車麩を入れていたのです
懐かしいく 美味しい味でした
父ちゃんと 息子はちくわぶの方が
何倍もいいみたいです
チャンチャン
熱燗におでん 
食べすぎ 飲みすぎました


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美味しそう! ()
2015-12-13 22:12:25
実は我が家も本日はおでんでした。でも蕗さんのおでんの方が美しくて美味しそう。ロールキャベツのグリーンが綺麗で、蒟蒻も手綱で一手間
を感じます。次は車麩に挑戦してみますね。
生麩、私も大好きです。生麩の和菓子も上品で美味しかったです。
お正月には手鞠麩を飾りに使います。お料理は大変ですけど楽しみも
有りますね。でも、自分の為だけなら作らないなぁ(-_- )
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Unknown (博多の華)
2015-12-13 22:44:36
麩ですか・・・今度入れてみます。
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玲さん (ふき)
2015-12-13 23:56:31
こんばんは
先日ロールキャベツの記事をブログにUPした時
実はもうひと玉キャベツを茹でてて 冷凍保存をしていました
おでん用のロールキャベツは 豚バタ肉を渦巻き状に巻いています
とても美味しいです
生麩の存在は この年齢になるまで知りませんでした
居酒屋さんで食したのが 初めての経験です
美味しかった
和菓子もあるんですね
はまりそうです
手鞠麩は母もよく 飾りに使っていました
ちょっと かぁ(カラスみたいに母の事を呼んでいました・・ 笑)が 恋しいなぁ

 
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博多の華さま (ふき)
2015-12-14 00:05:23
こんばんは
実は半世紀ぶりに おでんに車麩を入れてみました
子供の頃に 慣れ親しんだ味は 今でも舌が覚えているものなんですね
美味しかったです
母の味でした
ちゃんと熱燗で!!
華さんは 減酒ですか・・・ブフ
 
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