ブログ
ランダム
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ふきの指定席
終生 のほほんな生き様かと思いきや
人生の終盤にきて
ところがどっこいの日々
母のおでん
2015-12-13 19:57:12
|
のほほんの記
母が作っていたおでんを再現
鰹出汁と“いしる”(魚醤)のみの味つけで
あとは具材の旨味だけです
話は飛びますが 今 生麩にこだわりだし
残念ながら 自分の生活圏では売っていません
ならばと
車麩でも入れて食べてみるべかと
実に半世紀ぶりです
読んでいただきありがとうございます ♡♡♡
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント (6)
«
一葉も無し
|
トップ
|
彼はいなかった
»
このブログの人気記事
「愛 チャンチャン」
「道化師」
ゾンビの雄叫び
「悲し気な表情」
怖いもの見たさ
最新の画像
[
もっと見る
]
「陽はまた昇る」
10時間前
「陽はまた昇る」
10時間前
「愛 チャンチャン」
2日前
「愛 チャンチャン」
2日前
怖いもの見たさ
5日前
「ちょっとだけよー」
6日前
「雪は降る あなたはこない🎶」
1週間前
「キャ~別」
2週間前
「キャ~別」
2週間前
「キャ~別」
2週間前
6 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
こんばんは^^
(
kao
)
2015-12-13 20:48:39
生麩ってどんな味なのでしょう。。
なんだかとてもおいしそうですね。
冬のおかずはおでんですよね^^
蕗さんはなんでも再現で来て
しまうから凄い・・♪
返信する
kaoさん
(
ふき
)
2015-12-13 21:19:46
こんばんは
実は関西系の居酒屋さんで 食べたおでんの中に
生麩が入っていました
麩と餅の アイダのような食感
私も初めて口にしました
とても美味しく クセになる味でした
自分でも 料理をしてみたく 近所のお店で探してみますが
どこにも売っていません
ネットで購入もできますが
近所で購入できなければ
また 何かの縁で生麩を食べる機会があると思っています
そのかわり 車麩を 何十年振りかで購入
おでんに入れて食べてみました
私が子供の頃食べていたのは もっと肉厚の車麩でした
母は必ずおでんに車麩を入れていたのです
懐かしいく 美味しい味でした
父ちゃんと 息子はちくわぶの方が
何倍もいいみたいです
チャンチャン
熱燗におでん
食べすぎ 飲みすぎました
返信する
美味しそう!
(
玲
)
2015-12-13 22:12:25
実は我が家も本日はおでんでした。でも蕗さんのおでんの方が美しくて美味しそう。ロールキャベツのグリーンが綺麗で、蒟蒻も手綱で一手間
を感じます。次は車麩に挑戦してみますね。
生麩、私も大好きです。生麩の和菓子も上品で美味しかったです。
お正月には手鞠麩を飾りに使います。お料理は大変ですけど楽しみも
有りますね。でも、自分の為だけなら作らないなぁ(-_- )
返信する
Unknown
(
博多の華
)
2015-12-13 22:44:36
麩ですか・・・今度入れてみます。
返信する
玲さん
(
ふき
)
2015-12-13 23:56:31
こんばんは
先日ロールキャベツの記事をブログにUPした時
実はもうひと玉キャベツを茹でてて 冷凍保存をしていました
おでん用のロールキャベツは 豚バタ肉を渦巻き状に巻いています
とても美味しいです
生麩の存在は この年齢になるまで知りませんでした
居酒屋さんで食したのが 初めての経験です
美味しかった
和菓子もあるんですね
はまりそうです
手鞠麩は母もよく 飾りに使っていました
ちょっと かぁ(カラスみたいに母の事を呼んでいました・・ 笑)が 恋しいなぁ
返信する
博多の華さま
(
ふき
)
2015-12-14 00:05:23
こんばんは
実は半世紀ぶりに おでんに車麩を入れてみました
子供の頃に 慣れ親しんだ味は 今でも舌が覚えているものなんですね
美味しかったです
母の味でした
ちゃんと熱燗で!!
華さんは 減酒ですか・・・ブフ
返信する
規約違反等の連絡
「
のほほんの記
」カテゴリの最新記事
「陽はまた昇る」
「愛 チャンチャン」
「道化師」
ゾンビの雄叫び
怖いもの見たさ
「お人好しも芸のうち」
「ちょっとだけよー」
1円
「雪は降る あなたはこない🎶」
「鳴くだけなら誰でもできるホトトギス」
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
一葉も無し
彼はいなかった
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
通りすがりの
ふき
最新記事
「陽はまた昇る」
「愛 チャンチャン」
「道化師」
ゾンビの雄叫び
怖いもの見たさ
「お人好しも芸のうち」
「ちょっとだけよー」
1円
「雪は降る あなたはこない🎶」
「鳴くだけなら誰でもできるホトトギス」
「地雷を踏んでしまっただ」
「キャ~別」
「ハー」
「若者達は老いたる私に優しい」
明日への日常
「サレどジーパン」
「美味しいおにぎりが食べたいですー」
「雪子」
「おちゃらけサイサイ」
「夢と現実」
>> もっと見る
バックナンバー
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
アクセス状況
トータル
閲覧
5,356,243
PV
訪問者
2,135,261
IP
検索
ウェブ
このブログ内で
文字サイズ変更
小
標準
大
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】「キャベツ」の一番好きな食べ方は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】「キャベツ」の一番好きな食べ方は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
なんだかとてもおいしそうですね。
冬のおかずはおでんですよね^^
蕗さんはなんでも再現で来て
しまうから凄い・・♪
実は関西系の居酒屋さんで 食べたおでんの中に
生麩が入っていました
麩と餅の アイダのような食感
私も初めて口にしました
とても美味しく クセになる味でした
自分でも 料理をしてみたく 近所のお店で探してみますが
どこにも売っていません
ネットで購入もできますが
近所で購入できなければ
また 何かの縁で生麩を食べる機会があると思っています
そのかわり 車麩を 何十年振りかで購入
おでんに入れて食べてみました
私が子供の頃食べていたのは もっと肉厚の車麩でした
母は必ずおでんに車麩を入れていたのです
懐かしいく 美味しい味でした
父ちゃんと 息子はちくわぶの方が
何倍もいいみたいです
チャンチャン
熱燗におでん
食べすぎ 飲みすぎました
を感じます。次は車麩に挑戦してみますね。
生麩、私も大好きです。生麩の和菓子も上品で美味しかったです。
お正月には手鞠麩を飾りに使います。お料理は大変ですけど楽しみも
有りますね。でも、自分の為だけなら作らないなぁ(-_- )
先日ロールキャベツの記事をブログにUPした時
実はもうひと玉キャベツを茹でてて 冷凍保存をしていました
おでん用のロールキャベツは 豚バタ肉を渦巻き状に巻いています
とても美味しいです
生麩の存在は この年齢になるまで知りませんでした
居酒屋さんで食したのが 初めての経験です
美味しかった
和菓子もあるんですね
はまりそうです
手鞠麩は母もよく 飾りに使っていました
ちょっと かぁ(カラスみたいに母の事を呼んでいました・・ 笑)が 恋しいなぁ
実は半世紀ぶりに おでんに車麩を入れてみました
子供の頃に 慣れ親しんだ味は 今でも舌が覚えているものなんですね
美味しかったです
母の味でした
ちゃんと熱燗で!!
華さんは 減酒ですか・・・ブフ