ふきの指定席

終生 のほほんな生き様かと思いきや
人生の終盤にきて
ところがどっこいの日々

澄んだ青空

2021-01-04 05:02:02 | のほほんの記
昨年と同じ所からお節を取り寄せしましたが
今年のはどれもしょっぱく冷凍保存をしたまま
箸が進みません
こんな所業は
コロナ禍と何か関係しているのかな

独身時代からお正月を家でなんてことはなく
去年は引っ越しをしたばかりで 新居でのお正月となりましたが
今年はコロナ禍で心ならずもの家でのお正月
自分では らしき文化を継承しないで生きてきました
でも 2年続けて家でのお正月となると
この歳になり日本古来のお正月もいいなと思える私です
してはいないですが(爆)
子供の頃をよく思い出します
本当にいい暮らしを経験しました
当時はそんな保守的な生活がいやで 
15歳で家を出てしまいましたが
この歳になり いい暮らしだったと思えるのです
今も住まう家に関しては 
物が無い 狭い空間で十分です
それは食に対する考えと同じ感覚かもしれません
現実は家族もいるので
人並み❓の家にも住み 美味しい物❓も食べ
生活と人が絡んでくるから 環境も気にします

はからずもの
コロナ禍と猫化で
引きこもり 世の中を見 人生を振り返り
保守的な狭い谷底に落ちたかのような私
でも意外にも居心地がいいではないか
そこには
風通しのいい抜け道があり いつでも広い空を見渡せる
いつも澄んだ青い空がある
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
ふきの指定席 - にほんブログ村
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し芋 | トップ | 相思相愛         ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (eiyou-km)
2021-01-04 05:55:08
🎍あけましておめでとうございます
 最近の市販のお節料理の傾向をお知らせ頂きまして有難うございます。以前は甘いものが多かったのですが、最近は、しょぱい味付けで保存をよくする?
少し前経済を回すために、ガーゼマスクが市場から消え、この時期になって再度復活、政治に振り回されないようにしたいですね。私は今回、ごまめに挑戦しました。自画自賛上手にできたのでの報告です。4日目でも、飴の感覚が残っています。煮物も作りました。味付けは自分好みだから、この年になると、たくさんは食べられないし、この時期に1週間ぐらい大丈夫です。人生、さまざまの試食も一通り終えたような気がします。両親に感謝です。片意地張らずにできることをして生活しています。
本年もよろしく、お付き合いのほどお願いいたします。 
返信する
Unknown (teriosu231224)
2021-01-04 06:00:15
ふきさん おはようございます♬。
>風通しのいい抜け道があり いつでも広い空を見渡せる・・・
良いですね~、テレビで歳を取ってコロナ禍で仕事も家も食事も所持金も無くした人の話があっていましたが
ホントに可哀そうです、
ふきさんンはコロナ禍でも、びくともしなくて抜け道から、青空が見れる事は至福の時間ですね
返信する
Unknown (ふき)
2021-01-04 07:59:31
eiyou-kmさま

新年あけましておめでとうございます

15歳で家を出てから
半世紀以上も料理を作り続けてきましたので
料理作りは いい意味での卒業をしています
今は100㌫自由な食生活
還暦の父ちゃんも基本自由でよしと 自己責任の範疇にあります
eiyou-kmさんのように 食に関する教養はありませんが
少し「知」あるものの本能として 
責任ある現役時代は 家族に対しても 勿論自分に対しても
ちゃんとしていたと いつもeiyou-kmさんの記事を読ませて頂きながら
納得し 悦に入っている次第です

今干し芋を作っていますが
あと1∼2日で完成でしょうか
美味しくてつまみ食いが とまりません
今年は
干し野菜にも挑戦してみましょうか
旨味が100倍にも感じます (o^―^o)
お後がよろしいようで

本年も宜しくお願い致します
返信する
Unknown (ふき)
2021-01-04 08:18:53
masaさま

おはようございます

能天気に生きて来たからこその今があります
現状を楽しみ受け入れる術が身についているのかもしれません
魅力的な生き方だとは思いませんが
「欲」がないのかな

すべて自分の思いで生きて来ました
生活に困っていたことがあったのかもしれませんが
それが苦労だとの認識は皆無
今でもです

そんな私だから
曇り空でも 雲の上にある青い空を想ってしまいます
返信する
Unknown (ふわり)
2021-01-04 10:16:00
おはようございます。
お節のしょっぱさは舌が変わられたのでは
ありませんか?
わたしは好きなので作った
一人で食べる なます・たたきごぼうは
とても美味しかったのに
息子んちにあげたきんとんは失敗でした。
甘みと練りが足りませんでした。
わたしが食べたのは昨日。
火を通しながら砂糖を足して…と
連絡するには遅くて
やっちまった!でした(^◇^;)
返信する
Unknown (ふき)
2021-01-04 13:35:15
ふわりさん
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

そうか体質が変わってきているのかもしれません
アルコールがここにきて殆ど飲めなくなってしまいました
ビール半カップで完全に酔っぱらってしまいます
元々アルコールが好きでも弱い体質ではありましたが
アルコール度数が低いビールで こんな事はありませんでした
もし病的な何かが原因であるとすれば怖いので 
追求はしていませんが

自分でぬか漬けに挑戦しましたが
塩の「塩梅」が受け入れがたく 諦めてしまったし

昨年そこからお節を取り寄せした時
たいそう美味しかったので 今年も取り寄せしたのですが
はっきり言って今年のは しょっぱくて不気味な味でした
でも調整して食べきりますが
そう言えば 父ちゃんは反応しませんでした…

ふわりさんは まめにちゃんと作られるんですね
私は意識しての お節を作った事がありません
今思い出しましたが
義母も全く作らない人でした
母は作っていいましたが 雪国ですもん 寒い
15歳で家を出てから お正月に家に帰った事が1~2度あるくらいです
この歳になり
母の味を色々思い出します

とにもかくにも
コロナが収束しない事には
人生を楽しめません
旅行に行きたいな

お互い 感染しないように 気を付けましょう =^_^=
返信する
Unknown (eiyou-km)
2021-01-05 05:57:12
ふき様
おはようございます!
返信有難うございます。
 自由に生きてこられて、ここまで大病もせずに生きてこられたのは、その自由な食生活がバランス食だったからと思います。私戦後生まれですけれども、サツマイモは、戦j中戦後に嫌というほど食べさせられて嫌われている一面もあるようですが、甘みが程よく食用価値の高く、わたしも好きです。
ふき様の自由な食生活に万歳です。コロナ負けずに年を越せたことに感謝です。 K.M 
返信する
Unknown (teriosu231224)
2021-01-05 06:46:58
ふきさん おはようございます♬。
>現状を楽しみ受け入れる術が身についているのかもしれません・・・
これが身に付いて居られるふきさんとしたらベストの人生を送って来られたようです
それが今につなっがっている、良いですね~ふきさん
思い通り過ごせた方が良いと思っています
私も人生悔い無しと思っています、今思えばお金が少し無い事が気になっています (笑)
今からも良い思いを残して下さい。
返信する
Unknown (ふき)
2021-01-05 07:00:45
K.Mさま
おはようございます

「華麗」なる老化は容赦なしですが
他の疾患は経験することなく 今日まで生きております
親達を見送り 子供達も家から離れた時点で
食生活は自由を謳歌しております
自由を謳歌すると言っても
私の場合「一汁一菜」で十分で 
それ以上であれば食べる事が苦行になります

干し芋は今日1日天日干しをして完成です
美味しいです
途中何回もつまみ食いをしてしまいました(爆)

今年もためになる情報の発信を待っています
勉強します
返信する
Unknown (ふき)
2021-01-05 07:29:16
masaさん
おはようございます

masaさん お金は天下の回りものです
何とかなって 生きて行けるもの
そう生きてきました
私自身は物欲がないので 自分の物は トランク1つでもスカスカです
ネットのニュースで
「100円かして」と言ってきた母娘が
飛び込み自殺をしたとの記事がありました
昔出勤前に「お金をかして」と朝早く訪ねてきた友人
そのまま一緒に銀行に行き5万円をおろしてかしたことがあります
後にそれはすぐ返金されましたが
その友人は行方不明になっています
今も所在不明
お金は魔物です 
なきゃないで私はガハハと笑って生きていけます
50歳でリセットした人生
後は笑い飛ばして生きてやれ❢
です (o^―^o) 
返信する

のほほんの記」カテゴリの最新記事