年に2~3回は「チリコンカン」を作る
作る時は大鍋で作り
余ったら冷凍し 後日チマチマ食す
父ちゃんも 私も 大好物なのです
いつもは 写真向かって左のチリパウダーを
1瓶もしくは2瓶使います
チリコンカンに限らず
いしる魚醤と同じく 料理の隠し味にチリパウダーをよく使います
どんな料理も美味しさが引き立つように思います
なんと今回 何を血迷ったか
チリペッパーを 1瓶使ってしまいました
激辛であることも知らず気づかずに
今老眼鏡をしていますが
裸眼の時は チリの字が辛うじて認識できるくらいです
勿論父ちゃんが買ってきたもの
いつもとメーカーが違うだけのことと思って使ってしまいました
イザ
味見をしたら 舌がしびれ その辛さにひっくり返りました
が(・・? でも意外に美味しく
辛い物が大の苦手な私ですが 1皿 食べきることができました
勿論 毛穴全開 汗出まくり 撃沈❕
父ちゃんは何回おかわりをしていたかな
恐るべしの激辛大好き人間です
我が家のチリコンカンはトマトを沢山使用しますので
汁ダクですが
今宵はタコスを買ってきて食べると父ちゃん
冷凍は見送り 汁ジメをして 食べます
なんと私辛い物が好きになる予感がします
これがチリコンカンは未だに食べたことが
ありません。
チリパウダーは他所で使ったことありますが
買ったことなく
チリペッパーは言うまでもなく…。
チリパウダーは
そんなにも美味しさが際立つのならば
買ってみようかな…と思いました。
わたしも辛いものは超苦手ながら
最近はカレーは中辛になり
おでんや肉まんに辛子をつけて
胡椒味のおかきおせんべい と
好むようになってきました。
(今までがあまりにもお子ちゃま?)
辛さは痩せにも効き目あるような?
そして辛さは 慣れ?と思いつつ…も
あまりにも辛いのは
お尻要注意もあるようですから
美味しさにはご用心あれ でしょうか。
お豆好きだと間違いなく好きになる一品です
勿論チリパウダーの他に
色々調味料を使用しますが そんなのは適当
チリパウダーを入れる事で
誰でも間違いなく美味しく作る事ができます
チリパウダーは
ビーフシチューでも カレーでもチャーハンでも 何にでも
魔法の一振りをします
チリパウダーと「同色」の料理を意識すれば
いいかと…
昨日の激辛チリコン
大変な思いをしましたが 後を引きました
自分でも不思議です
甘い食べ物も苦手で 料理でお砂糖を使う事もあまりありません
甘い食べ物を美味しく感じても 後を引く事はまずないのですが
早速タコスを買ってきました
辛い物を食べて痩せるんだったら
間違いなく挑戦するんですが
どうなりますやら