ふきの指定席

「美味しいお米を食いたい」

故郷のブランド米が
東京のスーパーで売られていたので
地元でしか売っていないよなと思いつつ
10㎏購入
とても美味しいお米で
田舎に帰った時はいつも30kgを 農協の直営店から買って帰ります
コロナ禍で3年田舎には帰っていません
それもありの行動です

ガ~ン
美味しくありませんでした
深くは追求しません 
でももう このブランド米 
「地元」以外では絶対に買わない(´;ω;`)ウゥゥ

田舎ですよね
お墓参りに帰りたいのですが
なんか今一気力が出ません
コロナ禍の3年間に 失ったもの 気力
もう少し
時間と向き合おう 
無の時間だけれど 
明日に流れ また 明日を迎える
それ「無気力」だっーの‼





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読んでいただきありがとうございます ♡♡♡

コメント一覧

ふき
masaさん

おはようございます

昔お米不足で
国産のお米が食べられない事がありました
その時食べたタイ米のあまりの不味さに
絶食で上等と思いましたが
時を経て
日本のタイ料理店で食べたタイ米は
日本人好みに品種改良がされていたのでしょうか
パラパラ感は変わりませんが
若干のねばりっけと 甘味があり
とても美味しいお米でした
masaさんが 食べたタイ米と 違うのかもしれませんね
ふき
釣さん

おはようございます

あまりの不味さに
写真を載せてやれと思いましたが
そんなことは 勿論できません
稲作農家さんに罪はなく 
今の流通システムが「不味く」させているのだと思います
我々が小さい時は
お米は収穫すると全て天日干し
美味さも 栄養価も 倍増しますもんね
どんなお米も美味しく食べる事ができました
その味を覚えていますので
今の時代のお米を 
美味しく感じることが できないのかもしれません
もう 諦めるしかないのかな…
文中に列記したお米は
今の時代の中でも 美味しく感じるお米ですが
それでも昔の比ではありません
masa
ふきさん おはようございます♬
>お米が美味しいと
  おかずがいらないですもんね・・・
同感です
新潟のお米を食べた時、美味しくて おかずいらず でした(笑)
その後、タイ米を食べた時のまずさにビックリもしました。
人生勉強(経験)ですね。
607080abcha100
こんばんは
有名なお米を貰った事がありました 10キロ入りの精米後の商品(きれいな絵のナイロン袋) 
呉れた人は「喉をほって」絶賛していました
しかし、美味しさは一つも感じられず、頭をひねりました

多分、精米後の日にちが経っていたと思われます
化粧ナイロン袋も良くなかった
普通、保管は玄米袋ですよね 

通気の悪いナイロン袋に、精米後の時間経過で、味が落ちてしまう、、と感じます
お釜の性能より、精米後の経過だったのでは無いでしょうか?

近くの農家さんと一年分を契約して30キロの紙袋で専用の冷蔵して貰います
精米して美味いのは2、3週間と聞いたから、30キロのを小分けして精米していましたが、手間を掛けるだけの感じがしたから30キロを貰った時に全部を精米してます 
使う分は蓋付きのバケツですが残ったのは紙袋に入れています そんな形でもお米が美味しいと感じています
ふき
masaさん

おはようございます

生きる「気力」
もう十分の思いが強いかも
何よりも健康だったし
自由な人生を謳歌してきました
これからの日々 猫母ちゃんで上等と思う所以です

でも 生きる事 死ぬまで 継続なり

母方の実家のお米(今は作っていません)
神子原米
そして 「今回のブランド米」

70年あまり生きてきて
この3種が 心底美味しいと感じるお米です
東京で買った故郷の「ブランド米」ですが
たぶんまがい物だと思います
だって味が全然違います

お米が美味しいと
おかずがいらないですもんね 🍙
masa
ふきさん おはようございます♬
>美味しくありませんでした・・・
美味しくなかった? どうしてでしょう
深くは追及はしませんが、残念ですね
お米は、食の原点、生活の原点、美味しいご飯を食べたいですね

>コロナ禍の3年間に 失ったもの 気力・・・
確かに気力が無くなりました
しかし生きていく気力は必要ですし
早く取り戻せる人が勝ち組でしょうが
中々簡単にはいきません、コロナの傷跡は大きい様です
ゼロで無いコロナ、まだ油断は出来ません。
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