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抜け毛やフケが最近増えてきたという方は、
脂の乗った魚やアマニ油、エゴマ油、クルミなどに含まれる
オメガ-3系の脂肪酸が不足しているのかもしれません。
現代の食生活では
サラダ油やコーン油などで
オメガ-6系と呼ばれる油を使うことが多くなりがちのようです。
摂取するオメガ-3系の油の量に対して
オメガ-6系の油の量が増えすぎてしまうと、
細胞をガードする細胞膜がうまく作られず、
毛穴の開きや肌のきめの粗さが生じたり、
皮膚に炎症が起きやすくなるようです。
季節の食材をバランスよく、
腹六分目で・・・。
続けられない食事制限は、
そろそろ辞めにしましょう。
また、マクロビオティックが流行しているようですが、
その良さを学び、活かすことは素晴らしいことですが、
一辺倒になるのはおすすめできませんね。
油と、タンパク質が不足しがちになるからです。
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曲がり角を迎えたと感じている方をはじめ、
すべての年代の方に
共通しての食生活を実践してみてもよいのかもしれません。