身体の健康と髪の毛の健康のつながり。

髪の毛や身体の健康は自分で守らなければ!

梅雨の疲れた胃腸への消化に良い食べ物を、消化に良い調理法で食す。

2020-06-18 09:00:55 | 日記


野菜おじや
  • 材料は2人分です。

  • 米:1/2合(75g)
    水:380ml
    鶏ささ身:1本(70g)⇒下味として酒:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2
    里いも:1個(30g)
    にんじん:2cm(20g)
    かぼちゃ:1cm厚さ(20g)
    小松菜の葉:1~2株分(20g)
    くこの実:6粒
    削り節:少々
     粉山椒:少々


  • 作り方
1. 米はとぎ、水とともに土鍋に入れます。
     鶏ささ身は筋を取って5mm幅のそぎ切りにし、下味をつけて。
     里いも、にんじん、かぼちゃは7mm角に切ります。
 2. 小松菜はさっとゆで、粗熱が取れたら水気を絞って刻みます。
     くこの実は湯に浸して戻します。
 3. 1を中火にかけて、煮立ってきたらごく弱火にし、ふたを少しずらして乗せ、30分        ほど煮ます。
      途中、水が足りなくなってきたら足します。
 4. 火を止めて小松菜とくこの実を乗せ、削り節を散らします。
     山椒をふって食べてもよし。