厚生労働省の研究機関の調査から、
高齢者のあいだで、
奥歯を全て失った方の場合には、
動脈硬化のリスクが2倍近くも高くなるとの結果がでたようです。
これは、
奥歯の有無によって、
食生活に変化が起きた為のようです。
緑黄色野菜や魚介類は
血液中の活性酸素を除去するなどいろいろな
健康効果が期待できますが、
奥歯を失うと
繊維質や干物などを避けてしまう傾向があるようで・・・。
1.緑黄色野菜の摂取量が15パーセント減少。
2.魚介類の摂取量が12パーセント減少。
このような結果から察すると、
動脈硬化などさまざまな健康上の問題が
起きてしまいますよね。
入れ歯にしてから
食べ物を“おいしい”と感じなくなってしまうことや、
入れ歯が合わなくて噛みにくいなどで、
食べたく無くなるようです。
気をつけた方が良さそうですね。
#ウッドタップ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます