10月1日より秋の大型観光キャンペーンが今年も始まりました
昨年に引き続き「おもてなしSTAFF」として登録続行中です
「国民文化祭」も10月3日より開催されます
全国から秋田にいらっしゃる方に秋田の美味しい食材を使った「おもてなし3メニュー」が考案されました
先日試食してきました
秋田おもてなし3メニュー
「天使の寒天」
「アスパラ焼きそば」
「けけけちらし」
「天使の寒天」
・秋田ではお母さん達が、冠婚葬祭や結いなど、自家製一品を持ち寄る際に寒天を作りことがありました。甘いものからしょっぱいものまで、味も彩りも豊かな寒天。秋田に根付いた食文化の一つでもある寒天を旅館やホテル、お店ごとに提供します
「アスパラ焼きそば」
・秋田県はアスパラガスの作付面積が全国4位の主要な産地です。このアスパラガスの粉末を練り込んだ特製アスパラガス麺を開発しました
焼きそば専門店から、食堂、ラーメン屋、居酒屋まで、たくさんのお店で提供されます
「けけけちらし」
・秋田県鮨商生活衛生同組合が開発したちらし寿司です。秋田弁で「け」食べてのこと
ハタハタの酢漬け、ブリコ、南蛮海老、秋田沖でとれる白身魚を統一食材とします
その他、山菜やきのこなど、旬の食材を彩りよく盛り付けたものです
どれも食材にこだわり、おもてなしの心と工夫がされていました
期間中に是非召し上がってみて下さい
*秋田の食のおもてなし統一キャンペーンサイト
http://omtenasi.akita-kenmin.jp/
*秋田の食のおもてなし「おもてなし3メニュー」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます