作る
2016-02-11 | 日記
今日はお休みです。
祝日だからお休みの人も多いですね。
働いてる人もいらっしゃいますね。
人それぞれ。
みなさんいかがお過ごしですか?
さすがに昨日は午前様、ではなかったがそれに近いご帰宅だったので、朝は起きれませんでした。(-"-)
しかし、いつもよりも2時間遅く起きてきまして、ご飯を食べまして、ああ今日もこのままごろごろするのだなぁと思ったら、やっぱりなんだかもったいないというか、申し訳ない気がしてきまして…。
そうだ、パン焼こう!
と元々重いシリをよっこらしょ、と持ち上げて強力粉を探しましたらば…賞味期限がとても近いということに気が付く。
しかも、1kg入りが2個も!!(後から聞いたら、母曰く3個あるよ、ってことだったけど。)
ホームペーカリーでお昼用のパンをこね、手ごねでベーグルを焼きました。
ベーグルはタンパクが多くなるから、クロワッサンがお勧めですよ、って昨日栄養士さんに言われたけど…クロワッサンなんか焼けるかい!
ていうよか、ベーグルがすきだし、食べたいし、だから焼くのだ!
と、意思は固く…(^_^;)
ところが、急に思いついたのもあり、久しぶりだったのもあって、いつもよりもかなり適当に焼いたのだけど(コネ時間とか発酵時間とかね、まあいろいろ)、まあまあきれいにおいしくできました。何かを作ることっていうのは、とても楽しい。(^^)
ああそうか。
こういう喜びがあればいいんだな。
と思う。
まだたくさんお粉が待ち構えているのでね。
日曜日にも、何か作ろう。(^_^;)
祝日だからお休みの人も多いですね。
働いてる人もいらっしゃいますね。
人それぞれ。
みなさんいかがお過ごしですか?
さすがに昨日は午前様、ではなかったがそれに近いご帰宅だったので、朝は起きれませんでした。(-"-)
しかし、いつもよりも2時間遅く起きてきまして、ご飯を食べまして、ああ今日もこのままごろごろするのだなぁと思ったら、やっぱりなんだかもったいないというか、申し訳ない気がしてきまして…。
そうだ、パン焼こう!
と元々重いシリをよっこらしょ、と持ち上げて強力粉を探しましたらば…賞味期限がとても近いということに気が付く。
しかも、1kg入りが2個も!!(後から聞いたら、母曰く3個あるよ、ってことだったけど。)
ホームペーカリーでお昼用のパンをこね、手ごねでベーグルを焼きました。
ベーグルはタンパクが多くなるから、クロワッサンがお勧めですよ、って昨日栄養士さんに言われたけど…クロワッサンなんか焼けるかい!
ていうよか、ベーグルがすきだし、食べたいし、だから焼くのだ!
と、意思は固く…(^_^;)
ところが、急に思いついたのもあり、久しぶりだったのもあって、いつもよりもかなり適当に焼いたのだけど(コネ時間とか発酵時間とかね、まあいろいろ)、まあまあきれいにおいしくできました。何かを作ることっていうのは、とても楽しい。(^^)
ああそうか。
こういう喜びがあればいいんだな。
と思う。
まだたくさんお粉が待ち構えているのでね。
日曜日にも、何か作ろう。(^_^;)