みなさん、こんにちは、アップルちゃんです。
昨日、友人からお土産におやきをいただきました。
おやきといえば古くから信州で愛されている!?郷土色ですが…
生坂村の「かついえおやき店」のこのおやき、
灰ころがしと言って成形したおやきを囲炉裏の灰の中にいれて焼く
昔ながらの製法で作られているおやきだそうです。
大人のこぶしくらいの大きさがあり、一つ食べたらかなりの満腹感
焼き立てをその場で食べられるのが一番美味しいでしょうけど
お持ち帰りした場合は一個ずつラップに包んで冷凍保存すると日持ちするそうです。
食べる時は自然解凍したあと電子レンジで2~3分あたため
オーブンで数分焼いくと表面がパリっとして
焼き立ての美味しさが味わえます。
信州おみやげにいいかもしれませんね~♪