またたび

どこかに住んでいる太っちょのオジサンが見るためのブログ

なんじゃもんじゃで月島ララバイ

2010-07-22 08:20:40 | 東京日和
茹だるような暑さですね。
休みの日は部屋を閉め切って、クーラーでギンギンに冷やして過ごすのが一番!

って
んなわけあるかい!

暑かろうが寒かろうがあっしの行動力は減退することはないんです♪
んでもって、今回は

『月島』
に行ってきました。

やっぱ月島といえば

もんじゃですよね

あっしは「モヤモヤさまぁ~ず」ではないので
普通にメジャー所のもんじゃを食べに行きます★

もんじゃストリートなる商店街を歩きます☆

当たり前ですが、もんじゃ屋でいっぱいです。

さてさて、どの店がいいのだろう…

ちなみにあっしは
もんじゃ焼きを食べたときがありません
なので作り方や味もまったくの未知な領域なのです。

商店街を一通り過ぎまして、何となく混んでいて人気がありそうな…


『おかめ』にしました。



豚肉が入ったもんじゃです。

先ほど、書いたとおりあっしは作り方がまったくわからない

しかし店内やメニューに
一切作り方が書いていない!

“わからないときは店員に聞いてください”と書いていたので
聞くと「鉄板が温まる頃にまた来ます」といったきり来ない。


よし、適当に見よう見まねで作ってみよう!

最初に上の具を入れようとお椀を傾けたら、
中の出汁が出てきて、鉄板でめっちゃ撥ねました。

「斜めにすると出汁が溢れて、
鉄板に撥ねて火傷しますよ」

と後から店員の声が

“だったら具と出汁を
別々のお椀にしろや!”


“なんであえて、
一緒にいれてんだよ”

とキレそうになりましたが、いっぱしの大人なのでそのままビールと一緒に
言葉を飲み込みました。

気を使いながら、上の具だけを焼いて
適当に円形を作って、その中に出汁を投入しました。

最後にチーズをトッピングして、終了!

味はなるほどなって、味でした。
思っていたより濃厚でした。
特に豚肉はニンニクが聞いていてめっちゃ美味しい!


ビールの紹介を忘れていましたね。
ジョッキがやけに大きかったです。



適当にエリンギも焼いちゃいました。

バター醤油にすると香ばしくて、また食感がたまりませんでした♪


2玉目?は

ベビースターとモチをトッピングしたもんじゃです。


余裕で飲みながら焼きました。
小指が立っているところがポイントですね(笑)


もんじゃ焼き屋はけっこう女性のお客さんが多かったです。
あと外国人が多いです。
しかし、作り方がわからないみたく、
こっちをチラチラみていましたが、
あっしも要領がわかっていないので、
わからないよと首を振ってごまかしました…

イラストとかで作り方を見せればいいのにかなり
不親切なお店
でしょうか。

今回はさっぱりした味でした。
モチの食感はやはりいいです。
ベビースターのポテンシャルの高さが光りました。
つか、ベビースターは後乗せサクサク感を出すために最初から入れるなって!


初めて食べたもんじゃ焼き。
作って楽しい。
食べて発見の食べ物でした。

ただ、この店は
味はいいけど、不親切!
です。
誰もが皆、もんじゃ焼きを作れるとは思わないで欲しいです。



半年に1回は食べたくなる味でした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もんじゃ! (Mami)
2010-07-22 10:03:47
初めまして・・・トラックバックをありがとうございます

もんじゃは 美味しく手早く焼く方法があるって気付かせてもらいましたよ~

我々が行ったお店は もんじゃ大江戸坂井
とても親切に 最初の1枚の焼き方を教えてもらいました。・・・私達、もんじゃ経験者でしたが
一応聞いてみようと焼いて下さいとお願いしてみたのですが 目からうろこ

最高に美味しかったです


返信する
トラックバックありがとう (サンズ・トーク)
2010-07-22 13:15:19
もんじゃ焼きは私も自分で造った記憶はありません。能書きをたれるばかりじゃなく、あなたのように自分でトライすることですね。
写真がうまそう。
返信する
はじめまして (>Mamiさんへ)
2010-07-23 09:09:36
コメントありがとうございます。

焼き方で味は変わるんでしょうね。
今後は焼き方をレクチャーしてくれる
お店に行きたいです★

「もんじゃ大江戸坂井」ですね。
覚えました!

返信する
はじめまして (>サンズ・トーク)さんへ)
2010-07-23 09:12:52
コメントありがとうございます★

月島だったのでトラックバックしてしまいました。

ブログの写真はキレイですね
私も携帯の写真ではなく、
ちゃんとしたカメラで撮りたいです。
返信する

コメントを投稿