またたび

どこかに住んでいる太っちょのオジサンが見るためのブログ

プリンツヒェンガルテン

2010-11-30 08:07:58 | 東京日和

サンタが覗き見している?

もうクリスマスシーズンになるので、至る所でクリスマスクリスマスです。

しかーし、ここの場所は
1年中クリスマスを味わえるらしいです。

その場所は品川駅から歩いて数分の

【高輪プリンツヒェンガルテン】です。
またまたドイツに関係しております。
観光マップの「るるぶ」によるとレストランやショップが立ち並ぶ複合施設と
なっておりましたが、何のことはない ただレストランが一つあって、
そのとなりにショップがあるだけです。
「るるぶ」の書き方や写真だとあたかもショッピングモールがあるように
見えますが、全然そんなことはないです。

高輪の高級な住宅街にあります。

今後はこのような写真が増えるんでしょうね。


海外に来たみたいです。
1年中クリスマスグッズが売っているショップは残念ながら
写真NGでした。

中は文字通りクリスマスグッズがたくさん売っており、
おもにドイツからのグッズが多くありました。

本場のクリスマスって感じでした。

んでもって、あっしが買ったものは…

絵本です。
当たり前ですが全部

ドイツ語です。
あっしのレベルはまだこのくらいなので、辞書で訳しながら読んでみたいと思います。

ちょっとおもしろそうな絵ですよね(笑)

今日で11月が終わりです。
今年もあと1ヶ月…

新天地で羽ばたくぞぉ~










軽く近況報告

2010-11-29 12:28:50 | Weblog
新宿勤務から三鷹勤務になり、新たな部署で午前中から奮闘中です。

システム管理といって、要はシステム関連のシステムエンジニア的な
感じでド素人のあっしが太刀打ちできない感じです。

とりあえず、やります

今、頑張らないで
いつ頑張るんだ!?
の精神で挑みます。

明日はアップできると思うので、よろしくです。


新宿ランチをするならここ!新宿センタービル

2010-11-26 08:52:53 | 偏食日記
今日は二本立てです。
だって、新宿ランチアップしたかったんですもん。

いつもお昼は自分で作った弁当でパソコンを見ながら食べています。

しかーし、とりのあえず、この画像を見てください。


見晴らし最高!でしょ?

遠くにはスカイツリーが見えるんですよ!

新宿ランチに長けている同じ部署の上司に連れて行ってもらいました。
ここは
【新宿センタービル】
にある
【TOKYO-CUISINE DININGOUT.53】
です。
昼間はニュートーキョーのランチが楽しめます。

ランチセットはコーヒー、紅茶、スープ、シュークリームが食べ放題です♪

1000円でこんな絶景を見ることが出来ます。
んでここで注意なのですが、
タバコ吸わない方でも喫煙席にしてください

そうじゃないと、
こちらの風景は見ることが出来ません。
でもご安心を!
喫煙席ですが、
誰も吸っていませんでした♪

みんな、この眺めを見たいんですね。
といって、いざ入ってみてガバガバ吸っている人がいたら、ごめんなさい。

新宿でランチしてます感がすごくないですか?

もっと早くこの場所を知っていたら…
月に1度は来ていたかも…

新宿ランチもしばらくはお預けです。

このノッペリとした都会の空も悪くはないですね。
西新宿と言えば長渕剛の「西新宿の親父の唄」ですね

この唄を聞きながら会社に向かったけな。
ほんとに名曲です。

『日本も今じゃクラゲになっちまった』てね。






さよなら「新宿で働くという名のステータス」

2010-11-26 08:21:03 | 東京日和
朝の通勤、西国分寺から新宿までは約40分、歩く時間wo
考えて通勤時間はちょうど1時間だ。

いつも同じ時間の電車で同じ車両の同じ場所にいく。
電車の中は本を読んでいるか、torneで撮ったテレビをPSPで見ている。
電車の中の40分はけっこう貴重な時間だった。
40分…
こうして書いてみると40分も立ちっぱなしでいることに
何の疑問を感じていない自分に違和感を感じる。

それも今日でお終いになる。

今日で新宿への出勤は終了で人事異動により来週からは
三鷹勤務となるのだ。
電車の通勤時間は大幅に短縮されるけど、寂しい気持ちでいっぱいだ。

新宿勤務になったのは2009年の7月から。
1年と少し経った。
季節の色がない都会はいつも同じ色だ。
ビルの色が変わるだけ。
でも、そんな新宿も好きになっていた。

さよなら「新宿で働くという名のステータス」


来週はブログをどうやってアップするかわからないので
月曜日はお休みします。
悪しからず。
それでは、新天地で羽ばたくために土日休みます。

チュース!

新宿パークタワー

2010-11-25 08:43:51 | 偏食日記
木曜日、そして明日は金曜日。
となると明後日は土曜日!

じゃなくて、明日で新宿勤務も終了です。。。。

あっしは弁当を作っているので滅多に外で食べません。
新宿のお店もわからないので、食べるとしたら、ゴーゴーカレーばかりです。

祝日出勤の日にちょいとランチに出掛けました。

会社から歩いて5分くらいにある
【新宿パークタワー】に行きました。

祝日なのでめっちゃガラガラです♪
なんとなーく入ったお店が

【一番どり 新宿パークタワー店】

まぁ、無難な親子丼ですわ。

卵がとろっとろで肉がジューシーでご飯の量も少なくなく
味はまぁまぁでした。
毎日通うって程じゃないですけど、たまにならいいかもしれません。


新宿パークタワーはなかなかよさげな雰囲気です。

もっと早く知っていたら…
ランチに行くときはセンタービルに行ってたかもしれません。

しかし、それは叶わぬ事に…

明日も新宿でのランチをアップします。
眺めが良い最高の場所ですよ。
こうご期待!





何か無理矢理!

2010-11-25 08:18:31 | ツッコミ待ち
最近、何でもかんでもツッコミを入れてしまう症状になってしまい、
例えば、外でサイレンが鳴っていて、そのサイレンが不安定というか、
鳴り方がおかしかったら、
「どんだけ、頼りないサイレンなんだよ!」とか
仕事で質問に来たスタッフ二人がたまたま同時に
話しかけて、声が揃った(ハモッた)ときは
ザ・ピーナッツすか!」
とか言ってしまいます。

まぁ、些細なことでも突っ込んでしまう
癖なんです。

んでもって、「ツッコミ待ち」です。

ツッコミワードは
「何か無理矢理!」です。

場所は有楽町駅近辺です。


































「エ」の位置が


「何か無理矢理!」


些細なことだって?
それは言わない約束でしょ!

Ich mochte ein Bier trinken.

2010-11-24 08:19:17 | 東京日和
私はビールが呑みたいというドイツ語のタイトルです。

大学の語学はドイツ語を勉強して、最近またドイツ語を勉強して
おりまして、まぁ、日本人が英語を何となく話せると同じくらいに
ドイツ語が話せるようになりました。
以前はオランダ人が経営しているお店であっしの語学を試しましたが、
http://blog.goo.ne.jp/axl-oyama1984/e/4dcca7d8314082d3337a28d907b86a2f
ガチのドイツ人と話したことがないので、六本木にある
ドイツバーに行ってみました。

東京タワーが見える飯倉片町交差点にあります。

【バーンズ・バー】(Bernd's Bar)というお店です。

いきなりおもしろそうな体格のバーンズさんが迎えてくれて
カタコトの日本語で聞いてきたのであっしはすかさず
ドイツ語で返しました。
店内は外国人だらけです。
まぁギロッポンという土地柄でしょうかね。
まずは「オススメは何ですか?」と聞いて、
勧めてくれたビールを頼みました。(全部ドイツ語です)

【エルディンガーヘル】です。
ドイツって感じでしょ?
ホップが聞いてビール好きにはたまりません!

んで食べ物は画像はありませんがシェフサラダを注文しましたが
めっちゃ量が多いです!
ドイツ料理の定番シュニッツェル
が食べたかったので、勧められたシュニッツェルを注文しました。

シュニッツェルってカツレツだと思っていたのですが、
マカロニ?パスタっぽいのとクリームソースの料理でした。
【ウィナーシュニッツェル】です。

このクリームソースが絶品でしたね。
シュニツェルはクリームソースの中に隠れていました。
ただし
全体的に量が多いです!


店内のBGMはドイツのラジオ的なものが流れています。
あっしはどうにかバーンズを掴まえて、異文化交流をしました。
勉強しているだけあって、意外と会話が成立しました。
やはりドイツといったら、ビールにソーセージですよね!

【ミュンヘンソーセージ】です。
白いソーセージです。
※皮は食べられませんので、
 ナイフとフォークで切って中身を取り出します。

魚肉ソーセージみたいです。
これまた旨い!
ダスシュメクトゼアグゥート!って叫びたくなります。
添え付けのポテトも美味しかったです。
しかし
【ザワークラウト】がちょいと酸っぱすぎて
漬け物が苦手なあっしには無理でした。。。。

店員は日本人がいなくて、かなりカタコトなので、
英語かドイツ語を話せないとけっこう雰囲気に呑まれてしまうかもしれません。

日本語が片言ということだけあって、シュイゼカルテ(メニュー)が


『ミックサンド』
になっていたり、
『ポテトフライとチーズ』なのに
『ポテトフライチーズ』
になっていますが、そこがご愛敬ってことで♪

お酒が入った勢いで店にいる外国人の方に話かけて
積極的に異文化交流をしました。

語学を勉強して、実践で試して、また勉強する。
新しいことを覚えることはすごく嬉しい。
嬉しいし、楽しい。
学ぶとはほんとに素晴らしい。
今宵はビールがよく進みます♪


もっともっと開拓していきたいので
都内でドイツ人が経営しているお店を
知っている方は教えてください

そしてたくさん話したいです。


それでは、チュース!


六本木駅を出て、東京タワーの方に向かって歩くとあります。







ここから始まった ダイヤモンドは永遠に

2010-11-23 08:16:22 | 東京日和
勤労感謝の日ですが当たり前のように出勤です。




土曜日はギロッポンに行きました。
六本木ヒルズの大展望台です。

1年と数ヶ月ぶりです。

夕方から夜になりかけです。

諸事情により、縦長の写真が多いです。

やはり眺めが良いですね。
ずっと見ていられますよ。
あっしは高いところが大好きなので、何時間でもここにいたいです。

あっちはスカイツリーです。
もう500メートル
近くになっているそうです。
完成したら… 何時間待ってでも行きたい!
けど… まぁ、でも結局並びますね。

東京タワーがいい感じにライトアップされてきました★

東京に住んでいるって実感が沸きますね。

今回はスカイデッキまで昇りました。
さすがに地上238メートルあるので想像通り
けっこう寒いです。


サイフやケータイ、カメラ以外は持ち込む不可です。
やがて日が落ちて、辺りは暗くなり始めました。
暗くなればなるほど、幻想的な色づきになる都会の街です。

懐に隠してあった箱から光沢に輝くものを取り出しました。

この輝きがいつまでも続きますようにと願って、
震える手でそっと指にはめました。


満月は一つの大きな影を作り、
その影はいつまでも離れることなく、
時間が過ぎていきました。

目に焼き付いた東京タワーは忘れることはないだろう。
ダイヤモンドが輝き続ける限り。

う~ん?うん?

2010-11-22 08:08:37 | 偏食日記
グーテンモルゲン!

と、今週が始まりましたね、
月曜日は週末に出掛けた場所などをアップするのですが、
ちょいとした手違いで、画像がなかったので、
今週は偏食日記から始まります。

まぁ、これも一応土曜日の出来事です。

それでは、チェキラ!

土曜日に前から気になっていたラーメン屋の

【一風堂 銀座店】に行ってきました。

一風堂の前を通るといつも行列なので、前から一度食べてみたいなとは
思っていました。

入ってみると12時前だったので、スカスカでした♪
さっそく
【赤丸かさね味】を注文することに
トンコツラーメンのイメージは
麺が細いので早く茹で上がって、
待ち時間も短いのが特徴ですが、ここの店は

異常に長い!
こんなに待たせるの!?くらい時間がかかっています。

10分以上かかってようやく出てきました。



んで、ズルズルと…


う、う、う

う、う、う

う~ん?

なんでしょう…
麺が細いからスープに絡まないし、スープはあっさりしていて、
でもコクがなくパンチ不足。
しかも器がムダにでかいから、隣の人に気を遣うようだし、
ここの何がいいかわからない
ですね。



全部食べまして、折角なのでバリカタの替え玉を追加しました。

2回戦目は味を変えましたが、どうにもこうにも麺にどうしても絡まない。

あと、ここの店はオープンしたてなのでしょうか?
かなり接客が
グダグダでした。
あっしが食べ始めている頃にきたお客さんのラーメンは
あっしが食べ終わる頃にようやくきていたみたいで
店員さんの威勢やかけ声は申し分ないのですが、
それが形になっていない気がして、
見ていられないって感じで味も微妙すぎたので
かなりストレスがたまりました。
しかも850円もします。
替え玉が150円なので
一食1000円
します。
高すぎ…

店の雰囲気も味も全然なので
絶対に
並んでまでは食べたいとは思いませんね
このくらいならカップラーメンで充分です☆


久々になんじゃこりゃって感じのラーメン屋でした。

と月曜日から毒を吐いてしまいました。。。















明日の予告

『全てはギロッポンから始まった』の巻




これがないと秋が始まらない

2010-11-21 08:47:59 | 気仙沼
これがないと○○が始まらないというのは
誰しもがあると思います。

あっしはこれを食べないと秋が始まらないというか
冬を迎えられない

それは何かというと



気仙沼 大川産のイクラだ!

実家のママンが毎年送ってくれているのだ!
大川で取れるイクラを
ママンが味付けをしているのだが、
イクラが苦手みたいで、味見はしない!
つまり“勘”で味付けをしているのだ。



だけど旨い!

気仙沼を離れているから食べる機会はこの時期しかないけど、
食べる度に天然のイクラの素晴らしさを実感して、秋の味覚を堪能できる。

食べると口に広がる匂いが気仙沼を思い出させてくれる。
これがないと、秋じゃないし、冬を迎えられない!
2日ですべて食べました。めっちゃ旨かったです。

Danke、ママン☆


ちなみに「ママン」は異邦人のマネをしているだけなので悪しからず。