aya-note

アイススケート、アート鑑賞、食べ歩き等の雑記。

Zamboni

2006-03-12 20:13:56 | スケート
ザンボのHPを見ていたらこんなのを発見しました。
Zamboniの内部構造
あまりにも解かりやすい図で、思わず吹き出してしまいました。
実はザンボがどういう働きをしているかってあまり知られていませんよね。
氷の表面を削って、お湯をまいてるんです。
だから製氷後の氷は表面がツルツルなんですよ。
あまりにも深いキズは修復できませんけどね。

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10 コメント

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ザンボさん。 ()
2006-03-12 22:04:08
よくお世話になってました(^^)

だから敬称をつけて呼ぶ癖が…。
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Unknown (コイ)
2006-03-13 00:29:19
ザンボのHPまでも見ている、あやちゃんに思わず吹き出してしまいました。
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ははは! (なつうさ)
2006-03-13 07:39:45
さすがあやちゃん!!

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>☆くん (あや)
2006-03-13 09:58:08
スピードの選手にとって氷のキズは致命傷だからねぇ。



・・・ザンボ様とお呼び!!
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>コイさん (あや)
2006-03-13 10:00:57
すみません。マニアックで・・。

mixiでZamboniのコミュ見つけて、つい入ってしまいましたよ・・。

ザンボLove
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>なつうささん (あや)
2006-03-13 10:06:04
どこのリンクに行っても、氷の状態とか製氷機とか気になっちゃって・・。

富士急リンクのザンボは暴走車でした
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Unknown (urasan)
2006-03-14 03:52:49
勉強になりました。



お湯というところがポイントですね。

わたしはまったく逆(凍らせる)の構造だと思っていましたから(笑)



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>uraさん (あや)
2006-03-14 10:31:37
ありがとうございます。



たいていお風呂のお湯よりちょっと熱いくらいのお湯をまきます。

表面を少し溶かすことによってツルツルにしてるんです。

お客さんが少ないときはちょっと熱めのお湯、多いときはぬるめのお湯をまきます。

(お客さんが多いときに熱いお湯をまくと、すぐに氷がギタギタになってしまうので)



氷を凍らせるのは冷凍機の仕事で、やはりお客さんが少ないときと多いときで温度設定を変えます。

設定を変えてもすぐに効果が出るわけではないので(効果が出るまで約1時間)、お客さんがどれくらい入るのかあらかじめ予想を立てなくてはなりません。



リンクによって事情はさまざまだと思いますが、私が働いてたリンクはこんな感じでしたよ。

実際に働いてみるといろいろなことが分かって面白いです。
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Unknown (urasan)
2006-03-17 05:17:19
なるほど~。



働いていた人ならではのコメントですね。

とても興味深いです。



わたしも一度働いてみたかったな~(笑)
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>uraさん (あや)
2006-03-17 09:07:03
本当に貴重な経験でしたね~。

ちなみに初めてのアルバイトがスケート場、初めて乗った車がZamboniでした(笑)。

(Zamboniは公道に出ないので、運転免許は必要ないんです)
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