ザンボのHPを見ていたらこんなのを発見しました。
「Zamboniの内部構造」
あまりにも解かりやすい図で、思わず吹き出してしまいました。
実はザンボがどういう働きをしているかってあまり知られていませんよね。
氷の表面を削って、お湯をまいてるんです。
だから製氷後の氷は表面がツルツルなんですよ。
あまりにも深いキズは修復できませんけどね。
「Zamboniの内部構造」
あまりにも解かりやすい図で、思わず吹き出してしまいました。
実はザンボがどういう働きをしているかってあまり知られていませんよね。
氷の表面を削って、お湯をまいてるんです。
だから製氷後の氷は表面がツルツルなんですよ。
あまりにも深いキズは修復できませんけどね。
だから敬称をつけて呼ぶ癖が…。
・・・ザンボ様とお呼び!!
mixiでZamboniのコミュ見つけて、つい入ってしまいましたよ・・。
ザンボLove
富士急リンクのザンボは暴走車でした
お湯というところがポイントですね。
わたしはまったく逆(凍らせる)の構造だと思っていましたから(笑)
たいていお風呂のお湯よりちょっと熱いくらいのお湯をまきます。
表面を少し溶かすことによってツルツルにしてるんです。
お客さんが少ないときはちょっと熱めのお湯、多いときはぬるめのお湯をまきます。
(お客さんが多いときに熱いお湯をまくと、すぐに氷がギタギタになってしまうので)
氷を凍らせるのは冷凍機の仕事で、やはりお客さんが少ないときと多いときで温度設定を変えます。
設定を変えてもすぐに効果が出るわけではないので(効果が出るまで約1時間)、お客さんがどれくらい入るのかあらかじめ予想を立てなくてはなりません。
リンクによって事情はさまざまだと思いますが、私が働いてたリンクはこんな感じでしたよ。
実際に働いてみるといろいろなことが分かって面白いです。
働いていた人ならではのコメントですね。
とても興味深いです。
わたしも一度働いてみたかったな~(笑)
ちなみに初めてのアルバイトがスケート場、初めて乗った車がZamboniでした(笑)。
(Zamboniは公道に出ないので、運転免許は必要ないんです)