最近我が家で大活躍しているアイテムがこちら。
長崎県五島のご当地グルメ、「五島うどん」です。
長崎の母がよく送ってくれるのですが、これが絶品なんです!!
このうどんの特徴は、つなぎに椿油が使われていること。
そのためなのか、風味が独特でなめらかな喉ごしです。
一般的なうどんに比べると細く、うどんと冷や麦の間くらい。
あごだしでいただくのがオーソドックスですが、パスタソースに合わせても美味し . . . 本文を読む
またまた地元のお店のテイクアウトです。「かぼちゃとやぎ」のお弁当。一個から作ってもらえます。その名も「免疫力アップ弁当」。たっぷりの玄米とヘルシーなおかず。これ、毎日でも食べたい。体が喜ぶお弁当ですね。 . . . 本文を読む
お家で過ごす週末。
夕食は地元のお店のテイクアウトで。
「ラ・カンパーニャ」さんの期間限定テイクアウトメニューです。
注文から30分くらいで作ってもらえました。
カルボナーラと前菜盛り合わせ。
パスタは安定の美味しさ。
息子にほとんど食べられてしまいました。
前菜盛り合わせやガーリックトーストまでテイクアウトできるのは嬉しいですね。
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本庄にあるお土産餃子の専門店「久」。
以前は本庄駅前にもお店がありましたが、今はスーパー「やましろや」の駐車場にある1店舗のみ。
焼いてあるのと生のがありますが、今回は焼いてあるのを。
こちらの餃子の特徴は具が全て野菜だということ。
だから見た目よりもあっさりしていて、これくらいはペロッと食べられます。
たまに無性に食べたくなるこの味。
家にあるマスクの残りが心許なくなってき . . . 本文を読む
横浜の超有名な洋食のお店、「センターグリル」。
ここのナポリタンはいつかは食べてみたいと思っていました。
秋に行った「黄金町バザール」の帰り。
とりあえず前を通ってみようかなと近くまで行ったら、時間帯がよかったのかそれほど混んでいなかったので入店。
表に出ているこのレトロなメニューがもうたまらない。
セットものにも惹かれましたが、やはりここはナポリタンで。
シルバーの食器に太麺のナ . . . 本文を読む
毎年楽しみにしているメディアアートの祭典「Media Ambition Tokyo」。
今年は行けそうにないので、ネットで作品を楽しんでいます。
お家でアート鑑賞というのもなかなかいいですね。
様々な美術館が動画配信とかしてくれて、アートファンには嬉しい限り。
でもできることなら現地に行きたかった・・・。
ってことで過去の作品の写真たちです。
〈2019年〉
Another Farm . . . 本文を読む
群馬のローカルコーヒーチェーン「今万人珈琲」。
今回はランチメニューです。
こちらのランチには何とスパゲッティグラタンがあります。
スパゲッティグラタンってメニューにあるとついつい頼んでしまいます。
スパゲッティもグラタンも楽しめるなんて、何だか得した気分です。
追加で自家製プリンも頼んでしまいました。
しっかり目の焼きプリン。
好みのタイプ♪
次回はワッフルかな。 . . . 本文を読む
群馬県太田市にある太田市美術館・図書館。
太田駅の目の前にあるお洒落な建物です。
平田晃久さん設計のこの建物は、中が螺旋構造になっていて、ゆるやかなスロープで上の階に行けるようになっています。
同じ建物の中に図書館と美術館が入っていて、図書館スペースはその中で、美術館スペースもその中で螺旋構造になっています。
今回その美術館スペースで開催されているのが「2020年のさざえ堂ー現代の . . . 本文を読む