aya-note

アイススケート、アート鑑賞、食べ歩き等の雑記。

日曜中西

2008-11-16 22:00:11 | スケート
今日は午後からゆっくり中西へ
リンクに行ってすぐに、
「かじ○○せんせ~い!!!」
という大きな声が
私を名字で呼ぶ人は中西にはいないはず。
ってことは・・・
はい。去年担任した教え子ちゃんでした
実はこの子先シーズンも中西に来たことがあって、そのとき一緒に滑ったのです。
それがすごく楽しくて、今シーズンもまた来たのだとか。
そういえばこの前学校で、
「せんせ~い、スケート場っていつから始まるの?」
って訊かれたっけ。
こうやって教え子ちゃんがスケート好きになってくれるのは嬉しいですね。

とっても社交的な彼女。
さっそくフィギュアのクラブの子と仲良くなって、いろいろと教えてもらっていたようです。
今回私はブレーキを教えてみました。
例のキャーリングからのブレーキです。
Oさんによると、このブレーキを教えるときには、手で足をどのようにスライドさせるのかを示し、頭でイメージできるようにするのが重要なのだとか。
そして、なかなか上手くいかない子は壁際に連れていき、
1,壁を押し体を後ろへ
2,止まったところでジャンプ(←前体重で)
3,つま先を軸に踵を左右に動かす
4,ゆっくりとキャーリングからスライドするブレーキをする
って方法で教えると、たいていの子はできるようになるそうです。
ふむふむ。勉強になります。
実際教え子ちゃんにもその方法で教えたら、見事にできるようになりました

3時半くらいに教え子ちゃんは帰っていき、そこからは自分の練習の時間。
久々にOさんに練習を見てもらいました。
エッジを寝かせて氷を掻く練習をしていたら、
「体の下で足をコントロールするように。」
とのこと。
体の前に足が出てしまうと体が足に引っ張られる形になってしまうため、コントロールが効かなくなってしまうのだそうです。
確かに体の下に足をもってくるよう意識すると断然コントロールが楽
そして、これはキャーリングや刻みにも言えることで、軸足は常に体の下と意識しておくと乗りやすいです。

今日は路面がウェットだったため、神川のみなさんも勢揃いで賑やかでした
これからの季節はお会いできる機会も増えるかな。
お世話になりました~

スケートの後は前橋のカレー屋さん「マムタージ」にて夕食
ずっと使っていなかったクーポン券があったので。
クーポン券のおかげでシシカバブは無料
カレーはコルマ(タマネギとヨーグルトのカレー)にしてみました。
タマネギが香ばしくておいしかったです
焼きたてのチャパティももちもちでgood
たまには外で食べるカレーもいいですね。

さあ、明日からまたお仕事がんばるぞ~



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日光にて行楽スケート→琴平寄... | トップ | おちゃのこ彩々 »
最新の画像もっと見る