もうアイスのシーズンも終わりますが、あまりにもエッジがツルツルで怖いので、前橋アリーナのスタッフSさんに磨いでもらいました。
もちろん平磨ぎで。
Sさん、いつもありがとうございます
で、今日さっそく滑ってみると・・おぉ!エッジ倒しても全然抜けない!!
キャーリングとかめっちゃ楽しい!!
やっぱり磨ぎたてのエッジはいいですね~
おかげで今日はかなり楽しめました
エッジを倒してガンガン蹴っていけるのがアイスの醍醐味なので、エッジが喰わないと楽しさ半減なのです・・
やはり今シーズンはエッジを酷使しすぎたようですね
もちろん平磨ぎで。
Sさん、いつもありがとうございます
で、今日さっそく滑ってみると・・おぉ!エッジ倒しても全然抜けない!!
キャーリングとかめっちゃ楽しい!!
やっぱり磨ぎたてのエッジはいいですね~
おかげで今日はかなり楽しめました
エッジを倒してガンガン蹴っていけるのがアイスの醍醐味なので、エッジが喰わないと楽しさ半減なのです・・
やはり今シーズンはエッジを酷使しすぎたようですね
私は浅溝(浅めの)らしいです。
磨ぎが違うとどう違うのかサッパリ判りませんが‥
やっぱりアイスは楽しいですね
早く上手になって、もっともっと楽しく滑りたいです。
その為にも基礎をもっとちゃんとやらないとな‥。
アウトエッジに乗り切るのって大変ですね‥。
っていうかエッジのことを気にし始めたのがスケート始めてから3シーズン目くらいのことで、それまでは磨いだことさえなかったんです
溝磨ぎの方がコーナーは倒していけますが、平の方が総合的に楽しめるので私はいつも平磨ぎでお願いしています。
磨ぎ方は本当に好みの問題ですね~。
アウトエッジに乗り切るのは本当に難しいですよね。
私もまだまだ倒しが甘いのでがんばらないと!
あ、あれで甘いんですかぁ??
私から見ると凄いんですけど。
私もあんな、膝から下が滑らかで生きているような
エッジングがしたいです
こないだキャーリングのコツを教えてくれた方は
スケート歴が20年以上らしく‥倒し方も半端なく、
靴のプラスチックの部分まで削れてました。
あれでコケないんだから凄い‥
プラスチックの部分が削れるくらい倒せる人・・。
私はそこまで倒せません(泣)。
あと私はまだ足首が硬いそうです。
もっと足首を柔らかく使えってよく言われます。
難しいなぁ~。
エッジに関しては
「最近横滑りするようになったかな?」
って思ったら研磨を考えるくらいでいいと思います