外出自粛のこの暇な内にと、味噌作りをしました。
☆米麹 ☆焼酎で消毒したタッパー |
|
麹と豆を体重をかけておし混ぜ、団子をつくる。 |
|
200gの約1/3の塩が上にまかれている。 これで約6ヶ月寝かせる。 味はまろやかなです。20年位続けています。 麹と豆のセットは取り寄せています。 |
|
|
||
|
レモンも咲きました。 便利酢を作ります。 もうすぐ 梅干しも 作ります。お楽しみに。 おわり |
買い物以外は家に居るようになりました。
やはり、自分の好きなことをする事になります。、縫い物です。ほぼリフォームです。
|
★ 前回は和服をリフォームして、コートにしました。 今回は胸当てのないエプロンから、胸当てを作りました。 ポケットもつくり、ハサミや鋸も入るようにしました。 これで脚立の登り降りに手が空いて楽です。 ★後ろのクッションカバーを新しくしました。 どちらも気に入っています。
|
|
|
ジヤーマンアイリス |
|
|
コロナウイルスで世界は大変ですが、季節は進みます。 新聞も前より読むようになりました。 活躍してくださっている方に感謝しております。
おわり |
|
|
|
|