綾錦の織りなすままに

日頃の出来事を綴ります

挽き肉を作り、麺にかける料理を作りました 2020-8-17

2020-08-17 16:11:18 | 日記

挽き肉の器具(ミンサー)を買いました。思ったより簡単に牛挽き肉ができ、以前の器具より、はるかにおいしいハンバーグが食べられるようになりました。
今日は鶏です。そうめん、うどん、そば等 麺にかけるのに良いと思います。ご飯もOKです。

肉を入れて、左下の赤い容器で抑えてハンドルを回す

 

 

粗びき 大きい穴 牛肉
細びき 小さい穴 鶏
魚のミンチもできます。

 荒切りした鶏もも肉 

鶏肉のミンチと言えば むね肉 と言いますが、今日はありあわせのもも肉でしたが、とても美味しかったです。

 

酒1:みりん1:醬油1で味付けし、
よくもんで、味をしみこませる。 

箸4本でかき混ぜそぼろを作る
汁は捨てる。
汁を捨てたので、薄味になったと思われたら味付けを少し足してください。

 

梅干しは刻む みょうがは千切り きゅうりは塩もみ
ごま 茄子の漬物もよい

冷たいうどんにしましたが、具を絡ませるにはそうめんの方がよいでしょう。

 

 食欲がわきました。
とても美味しかったです。
是非 試してみてください。

 

                  おわり

 

 

 


工作をして、写真に撮りました 2020-8-15

2020-08-15 17:34:06 | 日記

 工作をして、写真に撮りました。

 

 1)兎のいる風景
 2)NEO SIBUYA
 3)
万華鏡

 

左 昔 薄い皮を切るのに使っていました。

 

1)兎のいる風景

 紙を切り抜き、何枚も重ねて、景色をつくりました。

可愛いい兎のハガキを見つけたのがきっかけです。

ぺんぺん草の先を大まかにしか切れませんでした。
 用意した厚紙の台紙はオフホワイトで、ぺんぺん草の先の白と合いません。
台紙は厚紙でないとダメと分かっていながら薄い白の紙にしました。

しわくちゃです。あと ひと工夫が必要でした。

反省です。

 

2)NEOSIBUYA

「東京」という雑誌をもらいました。

NEOです。

興味がわきました。
私にとって東京は海外と同じく、知らない土地です。

行ってみたい所が満載です。

台紙をA4に切ってしまいましたが、ひとまわり大きくしてトリミングでA4にすべきでした。

ごちゃごちゃし過ぎています。
背景の地図の色を抑えるか、他の方法があったのではと思います。
パートに分けてはいますが、
暫く じー と眺めて頂かなくてはなりません。

 

 

3)万華鏡

ありあわせの鏡 3枚で作りました。

昼間の自然光です。
太陽の光の素晴らしさにいつも感動します。

鏡の継ぎ目の接着が悪いですね。

本当の万華鏡の良いのを買ってみたいです。 

       

\額に入れると少しは見れるようになり、楽しんでいます。

 

 

久しぶりに手作業の切り抜き、糊張りや、工夫を楽しみました。やってみて分かった事もありました。
"もう一工夫せねば”というところが多々ありました。
この方面の見方、考え方も新しく捉えらるようになればと思います。
                                                おわり


万博記念公園へいってきました。 2020-7-12, 21

2020-08-04 11:16:59 | 日記

21日は暑い日でした。コロナのマスクで更に暑く、午前中でぐったりでした。

 

7月12日の撮影 この日は曇天でした。

 

 

ハスの丁度いい時期で、美しく、癒されるひと時でした

 

  睡蓮と熊蜂

松の木会は有志の集まりでしたが、先生もお越しになり、皆様とお会いでき、嬉しいでした。

マスクで誰か分からない人もいました。

 

 

                   帰りのモノレールからの写真です。             おわり