おと~さんの朝食には新米を、私は残った古米で炊き込みご飯。
今朝は、野沢菜ちりめん(じゃこ)と鮭を入れました。
【材料】
野沢菜ちりめん大1・鮭のホイル焼き(夕飯残り)30gくらい・舞茸30g・塩昆布2g・お米1合・水200ml
【作り方】
1:お米を洗って土鍋に入れ、分量の水・塩昆布・野沢菜ちりめん・舞茸を入れて火にかける。
2:時々掻き混ぜて、沸騰したら鮭を入れ、フタをして中火で6分加熱する。
3:火を止めて10分蒸らして出来上がり。
野沢菜ちりめんと塩昆布に塩分があるから、調味料はなし。
魚が入るとコクが出て、おにぎりにしても美味しいよね~。
いやぁ、炊き込みご飯のバリエーションは際限ないなぁ。失敗ないからいいよね。
もし失敗したらチャーハンかおじやでごまかすつもりだったのに(笑)