特に今シーズンのものは、ハズレなし。天候のおかげか、技術の成果かわからないけど。
ま、ゆえに煮物のレシピは非常に簡素。
【材料】
カボチャ・ひたひたの水・塩昆布ちょっと・醤油ひとたらし
【作り方】
1:カボチャを切る
2:水、塩昆布、醤油を入れて煮る
3:水分が無くなったら出来上がり
終わりかよ!て感じ(笑)
まぁ、そもそもあまりいろんな物を入れないで、素材の味を生かした方が美味しくて体にも良いからね!
昔はカボチャなんかツマミにもおかずにもならねぇ~駄野菜と思ってたけど、年取ったら美味しくなった。おやつにもなるし~。
それと同様にサツマイモ、レンコンも!
これからも、今まで嫌いだったものが好きになったりするのかなぁ。
あ、でも逆に脂ののった刺身とか生クリームとか、食えなくなったものも多いしなぁ。結局プラマイゼロなんだね~。
健康ならばよろしくてよ!