というのも、
いただいたリンゴがボケてきて(シャリシャリしてない状態のことね)元はとても良い物なので非常にもったいなく~
ジャムにして、ヨーグルトと合わせたり、シナモンを降ってトーストにしたり、それでも美味しくいただいておったのだが~
いよいよアップルパイに挑戦してみよう、つうことに。
まずは冷凍パイシートを買ってきて、またリンゴを煮た。
でかいリンゴ2個は、適当な厚さのいちょう切りにし、グラニュー糖20gくらい、レモン汁大さじ2杯くらいと共に鍋に入れて煮ただけ。
ちなみに、ツグには香りがきついので、ここでシナモンは加えず、おのれが食べるときにいちいち振りかけております。
で、パイシートは常温で解凍してちょっと伸ばし、四角く切り、リンゴを挟んで端っこをフォークで止めて、つや出しの卵水を塗り~
なんか適当に200度で15分、180度で10分焼いたら出来たのがこれです
ここで、リンゴにシナモン振るのを忘れた!!ことに気付いたが、食べてみたらうまかったのでOK(^∇^)
こんな簡単にパイが作れるのならば、しょっちゅう作るよ♪とりあえずリンゴを全部食べきるまでは、また作ってみよーっと♪
いただいたリンゴがボケてきて(シャリシャリしてない状態のことね)元はとても良い物なので非常にもったいなく~
ジャムにして、ヨーグルトと合わせたり、シナモンを降ってトーストにしたり、それでも美味しくいただいておったのだが~
いよいよアップルパイに挑戦してみよう、つうことに。
まずは冷凍パイシートを買ってきて、またリンゴを煮た。
でかいリンゴ2個は、適当な厚さのいちょう切りにし、グラニュー糖20gくらい、レモン汁大さじ2杯くらいと共に鍋に入れて煮ただけ。
ちなみに、ツグには香りがきついので、ここでシナモンは加えず、おのれが食べるときにいちいち振りかけております。
で、パイシートは常温で解凍してちょっと伸ばし、四角く切り、リンゴを挟んで端っこをフォークで止めて、つや出しの卵水を塗り~
なんか適当に200度で15分、180度で10分焼いたら出来たのがこれです
ここで、リンゴにシナモン振るのを忘れた!!ことに気付いたが、食べてみたらうまかったのでOK(^∇^)
こんな簡単にパイが作れるのならば、しょっちゅう作るよ♪とりあえずリンゴを全部食べきるまでは、また作ってみよーっと♪