煮リンゴ活用法その2~!
以前、食推学習会のレシピに出ていた「アガー」を使ってみました。
アガーは、海藻から作られた寒天みたいなもので、ゼラチンのようにふやかさなくてもよく、簡単にゼリーが作れますのだ。
ちなみに、本当はゼラチンを買いに行ったのだが、なぜかアガーしかなく、カロリー減よりはコラーゲンを補おうという腹積もりだった私には、ちと残念ではありました。
ま、いいんだ。ゼリーになれば!!
つうことで、製作。
お鍋に水220ccを入れ、あらかじめ合わせておいたアガー5g(1袋)と砂糖10gを加えて混ぜる。
混ざったら、火にかけて混ぜながら軽く沸騰させ、煮リンゴ適量を加える。
なんか適当な容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫へ移し、終了~。
私は、作り方の表示よりいつもお砂糖を少な目に作るけど、煮リンゴも甘いし(これも甘さ控えめだけど)、甘いの苦手な人もさっぱり食べられるのではないかと思う。
私はフルーツグラノラに合わせたり、ツグさんにはプレーンヨーグルトをかけて、さらにブルーベリージャムを追加したりして食べさせてますな。
とにかく、まぁ、私みたいな者が適当にやっても出来てしまうので、えらく簡単です(^_^;)果汁やジュースでも作れるので、ぜひ♪
以前、食推学習会のレシピに出ていた「アガー」を使ってみました。
アガーは、海藻から作られた寒天みたいなもので、ゼラチンのようにふやかさなくてもよく、簡単にゼリーが作れますのだ。
ちなみに、本当はゼラチンを買いに行ったのだが、なぜかアガーしかなく、カロリー減よりはコラーゲンを補おうという腹積もりだった私には、ちと残念ではありました。
ま、いいんだ。ゼリーになれば!!
つうことで、製作。
お鍋に水220ccを入れ、あらかじめ合わせておいたアガー5g(1袋)と砂糖10gを加えて混ぜる。
混ざったら、火にかけて混ぜながら軽く沸騰させ、煮リンゴ適量を加える。
なんか適当な容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫へ移し、終了~。
私は、作り方の表示よりいつもお砂糖を少な目に作るけど、煮リンゴも甘いし(これも甘さ控えめだけど)、甘いの苦手な人もさっぱり食べられるのではないかと思う。
私はフルーツグラノラに合わせたり、ツグさんにはプレーンヨーグルトをかけて、さらにブルーベリージャムを追加したりして食べさせてますな。
とにかく、まぁ、私みたいな者が適当にやっても出来てしまうので、えらく簡単です(^_^;)果汁やジュースでも作れるので、ぜひ♪