DEVIL POWER ×666

息子ツグさん、ねこさん、サバゲ、フィギュア、マンガ、アニメ、好きなものいっぱい!

今度はリンゴゼリー

2016年02月04日 08時39分48秒 | お料理~?
煮リンゴ活用法その2~!

以前、食推学習会のレシピに出ていた「アガー」を使ってみました。

アガーは、海藻から作られた寒天みたいなもので、ゼラチンのようにふやかさなくてもよく、簡単にゼリーが作れますのだ。

ちなみに、本当はゼラチンを買いに行ったのだが、なぜかアガーしかなく、カロリー減よりはコラーゲンを補おうという腹積もりだった私には、ちと残念ではありました。

ま、いいんだ。ゼリーになれば!!

つうことで、製作。
お鍋に水220ccを入れ、あらかじめ合わせておいたアガー5g(1袋)と砂糖10gを加えて混ぜる。
混ざったら、火にかけて混ぜながら軽く沸騰させ、煮リンゴ適量を加える。
なんか適当な容器に入れあら熱が取れたら冷蔵庫へ移し、終了~。

私は、作り方の表示よりいつもお砂糖を少な目に作るけど、煮リンゴも甘いし(これも甘さ控えめだけど)、甘いの苦手な人もさっぱり食べられるのではないかと思う。

私はフルーツグラノラに合わせたり、ツグさんにはプレーンヨーグルトをかけて、さらにブルーベリージャムを追加したりして食べさせてますな。

とにかく、まぁ、私みたいな者が適当にやっても出来てしまうので、えらく簡単です(^_^;)果汁やジュースでも作れるので、ぜひ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする