もうひと頑張り…みっちゃんのブログ

30年余りの海外生活、2018年に家族を連れて地元八王子へ帰郷。異色な経歴で奮戦苦闘する「みっちゃん」が日々を綴ります。

We have eaten dandan noodles.

2022-01-05 | Weblog

勤め先のストーブの灯油を買いに行く途中で国道16号を横浜方面に向かって通ると、いつも人が並んでる担々麵の看板のラーメン屋「もつけ」があって、気になっていたから、今日メグと二人で行ってみた。店の前にある販売機で担々麵の食券を買って並び始めたけど、普通のラーメンもあった。前に十人余り並んでいて、どの位待つのかな…と思ったけど、中に入ったのは約45分経ってから、でも、店内にはカウンター6席しかなかったから、なるほどな…と納得できた。

外で待っている時、店員さんが食券を回収にきて「担々麵はそのまま作ると辛いです。」って言うので、メグに聞いたら、そのままでいいってことだから、そのようにお願いしたら、なかなかの辛さ、美味しかったけど、辛さの方が印象に残ってしまったかも…。常連さんと思われる人達は、列の長さで、だいだいの待ち時間がわかるみたいで、それを見て、並ぶ人も立ち去る人も居た。機会があったらラーメンも食べてみたい。担々麵て英語でdandan noodlesて言うんだなぁ…。

コメント