大阪Lover

徒然日記

びんちょうひつまぶし

2012-05-30 10:11:57 | Weblog
名古屋飯の第○弾です!

名古屋のひつまぶしのお店です。

月一定期便の弟分が来てくれたので、ヤツの車で行って来ました。そもそもは、今日の昼間に、名古屋ローカルの情報バラエティ番組で紹介されてたのを見て、まだ名古屋来て、ひつまぶし食ったことなかったし、名古屋でひつまぶし食うなら、「蓬莱軒」かここがイイよ、と聞いていたので。
場所は、愛知県丹羽郡大口町。先日、産業スパイ事件で図らずも有名になってしまった、世界最大手の某工作機械メーカーもここらへんにあります(んで、そこは俺の会社のお客さんだったりします)。

名古屋から高速で車を走らせること、40分弱。ここが「ひつまぶし」の発祥の店(らしい)。
名古屋市内だと栄のLACHICや、名駅のエスカにあるらしく、最初はLACHICの店に行くつもりやったんやけど、ヤツが、「どうせ行くなら本店の方がよくない?車なら30~40分ぐらいでしょ?」ってことで、本店に行くことに。念のため電話で予約入れておいたこともあって、すぐに座れました。

高いのかと思ってたけど、案外そうでもなく、並のひつまぶしのセット(ひつまぶし、漬け物、茶碗蒸し、肝吸い)で、2,940円でした。(あ、肝吸いにすると+105円。大盛りにしても+105円。前者はともかく、大盛り<並の2倍ぐらいある>でも+105円なんて、結構太っ腹)
↑の番組でも紹介されてたんだけど、ひつまぶしの鰻は、東京のとは違って蒸さないので、外側はカリッとしてて、中は柔らかいというふたつの食感が楽しめるんだそう。実際食べてみてもそうだったし、タレも甘すぎず、辛すぎず、絶妙なお味でございました。ま、大好きなヤツと一緒に食べてるから、ってのもあるのかもしれんけど(照)。

でもこういう時でないと、さすがに一人ではよう食いにいかんので、ちょっと贅沢な夕食だったけど、ヤツと一緒に行けてヨカッタです。

備長ひつまぶし→http://www.hitsumabushi.co.jp/index.html
(Flashを多用したHPなので、iOS機では見れない人もいるかも)

画像は、最初に撮るの忘れてて、一膳目を食べてから撮ったので、見苦しくってゴメンなさい。m(__)m



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