大阪Lover

徒然日記

plum brandy

2008-07-22 21:59:07 | Weblog
基本的に酒の飲めない下戸なおいらですが、唯一自ら飲もうとするお酒が、"plum brandy"こと、「梅酒」です。

しかもなぜか、夏場の暑いときに飲みたくなります。とは言え、夏の間、毎日のように飲んでるか、というとそうでもなく。一夏に1回か2回ぐらいしか飲みません。しかも水割りで。( ^ ^ ) やっぱ、基本、「下戸」なんですね。

でも、今飲んでるのは、市販の梅酒ではありません。自家製です。まぁ、使う焼酎は市販のものですが。
画像1を見ていただくと判ると思いますけど、今から6年前の2002年6月に自分で青梅と、広口瓶と、氷砂糖と焼酎を買ってきて漬けました。子供の頃、実家でお袋がよくやってたのを見てたので、その記憶を辿って自己流で。
って言うても全然難しくはなくて、広口瓶は熱湯消毒し、青梅は、表面を布巾で拭いた後、ヘタとてっぺんにある黒いのを串で取り除いたら、広口瓶に入れて、その上に氷砂糖を好みの量入れ、あとは1リットルの焼酎を入れてふたをして、流しの下に保存するだけです。

俺の目標は、この梅酒を10年ものにすること。実家には20年物があるんですけどね。
でも、最初に3年ぐらいは、色薄かったのに、最近では大分キレイな琥珀色になってきました。

因みにウチのお袋は、結構そういうことするの好きで、味噌作ったり、梅干し漬ける(と言っても、いわゆる「梅漬け」じゃなくて、ホンマの「梅干し」です)のとかよくやってました。でも俺、梅干し食えません。(>_<)
因みにお袋も俺も酒飲めないんですが、二人ともシェーカー触れます(笑)。
カクテル作るの好きなんです。カッコイイ老舗バーのバーテンに憧れます。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめ~っしゅ! (backrow7)
2008-07-24 00:50:03
kazeさん>
デカく見えますけど、実はこのジョッキ、普通のグラスぐらいの容量しかないんですよ。
俺も飲み屋では大抵、ソーダ割りにします。ウチにはソーダ置いてないもんで…

UMIKURAさん>
あら、UMIKURAさんも同じこと、やったことあるんですね。
この時、自分で作ろうと思ったのは、横浜の友達(ノンケ♂)が作った、って連絡してきたからなんです。じゃ、俺もやってみよう!と。割と人に感化されやすいんです…(汗)
あら、確かにビーチク丸見えでしたね。

龍児さん>
あら!梅酒飲んでたら女みたいだなんて、それは大いなる偏見!差別でございますわ。
アタクシ、オタク様のダーリンと結託して、断固戦いますことよ!(笑)
飲んべえの龍児さんからは考えられないことでしょうね~。
返信する
梅酒は (龍児)
2008-07-22 23:55:15
ウチの旦那の大好物だったりします。
旦那も酒弱いので、梅酒ロックを好んで飲みます。女性みたい。
返信する
梅酒~~~~ (UMIKURA)
2008-07-22 23:03:40
俺も良くヘタとてっぺんにある黒いのを串で取り除いたの手伝いした記憶がありますがねェ~~~。
NO.8さんも梅干し嫌いなのねん。
でも、自分で漬けるなんてまめなんだね(^^)
最後の映像何気に上半身裸で右乳首見えてるっすよ。
返信する
ジョッキで… (kaze)
2008-07-22 22:59:25
でかいジョッキで、ぐいぐいっと…

オイラは、炭酸で割るのが好きですね。
6年物がありますが…
そろそろ飲んでみようかな~
返信する

コメントを投稿