さてさて、またまたツマミネタ
今宵の酒の“アテ”は・・【新キャベツ】です☆
『食えたら え~ねん クッキング!』
ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪
by 関西の“おっちゃん” ∠( ̄◇ ̄) ピシッ
『おっちゃん』にもお世話になってますが、ネットで見つけた
『超簡単!酒のつまみレシピ集』の著者“ヒロ”さんサンクスです
一言パクります使わせて頂きますって伝えなきゃなんですが相互リンク出来ず (ノ_・、)
『ヒロさん』どこかでこのブログ見てたらこの場を借りてお詫びとお礼申し上げます、、、。
で、
今回の【漢のつまみ】は
キャベツのミートソース煮込み~ (*´∇`)ノ
略して『キャベ煮』
(↑まんまでんがな!)
<材料>
キャベツ・・・4個 (;゜Д゜)yヽ
ミートソース缶詰・・・1缶
舞茸・・・適量
ウーロンジュース・・・適量、

画像使い回しですが・・・
地元の青果屋もったいないやで親指と人差し指を輪っかにしたくらいの『春キャベツ』が売ってたんで買いますた (〃▽〃)♪
暦の上では春だけどまだまだ寒い日が続くから
【春キャベツのミートスープ】で身体の芯からぽかぽかだよ
(↑ミートソース缶で?)
下準備・・
キャベツはラップしてレンジでチ~ン♪ v( ̄∇ ̄)☆
画像取り忘れました
んじゃ、始めるよぉ~
焦げ付きづらいホーロー鍋にミートソース投入
(今回ちょっとリッチにマッシュルーム入りだよん♪)

このままじゃドロドロすぎるんで同量の水を加えます (〃▽〃)♪
軽量カップで量るのは面倒なんで『ミートソース』の空き缶でじゃばっとね☆
テキトーに塩コショウぶちこんで先程の春キャベ入れて弱火で15分ほど煮込みま~す
*浮かんでる緑の物体はピーマンじゃないよ!キャベツです (; ・`ω・´)キッ!!
最後はしょう油をたらしたら完成
ミート風味なのにしょう油?
・・・
それはオイラがしょう油好きだからなのはナイショ (^m^)
ちょっとおされに春っぽい器に盛りつけてみました

こりゃワインに合うね
(↑滅多に飲まないんだけどね)
今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪
今宵の酒の“アテ”は・・【新キャベツ】です☆
『食えたら え~ねん クッキング!』
ア~よいよい♪ヾ( ̄ー ̄ヾ))))(((((ノ ̄ー ̄)ノ ハ~よいよい♪
by 関西の“おっちゃん” ∠( ̄◇ ̄) ピシッ
『おっちゃん』にもお世話になってますが、ネットで見つけた
『超簡単!酒のつまみレシピ集』の著者“ヒロ”さんサンクスです

一言
『ヒロさん』どこかでこのブログ見てたらこの場を借りてお詫びとお礼申し上げます、、、。
で、
今回の【漢のつまみ】は
キャベツのミートソース煮込み~ (*´∇`)ノ
略して『キャベ煮』
(↑まんまでんがな!)
<材料>
キャベツ・・・4個 (;゜Д゜)yヽ
ミートソース缶詰・・・1缶
舞茸・・・適量
ウーロンジュース・・・適量、

画像使い回しですが・・・
地元の青果屋もったいないやで親指と人差し指を輪っかにしたくらいの『春キャベツ』が売ってたんで買いますた (〃▽〃)♪
暦の上では春だけどまだまだ寒い日が続くから
【春キャベツのミートスープ】で身体の芯からぽかぽかだよ

(↑ミートソース缶で?)
下準備・・
キャベツはラップしてレンジでチ~ン♪ v( ̄∇ ̄)☆
画像取り忘れました

んじゃ、始めるよぉ~
焦げ付きづらいホーロー鍋にミートソース投入

(今回ちょっとリッチにマッシュルーム入りだよん♪)

このままじゃドロドロすぎるんで同量の水を加えます (〃▽〃)♪
軽量カップで量るのは面倒なんで『ミートソース』の空き缶でじゃばっとね☆
テキトーに塩コショウぶちこんで先程の春キャベ入れて弱火で15分ほど煮込みま~す

*浮かんでる緑の物体はピーマンじゃないよ!キャベツです (; ・`ω・´)キッ!!
最後はしょう油をたらしたら完成

ミート風味なのにしょう油?
・・・
それはオイラがしょう油好きだからなのはナイショ (^m^)
ちょっとおされに春っぽい器に盛りつけてみました


こりゃワインに合うね

(↑滅多に飲まないんだけどね)
今日も最後までおバカログ読んでくれてありがと (〃▽〃)♪