那須のち晴天

那須高原での生活をご紹介します。当初は育児blogとして開始、2年余りの中断の後に再開。様子を見つつ更新して行きます。

旨い店ご紹介?? 第◎×▲回 (Cafe飯「Restaurant 那須パパ??」篇)

2009年04月03日 | 旨い物
さて、今回は...とある休日の夕暮れの出来事です
その日も1日、楽しく過ごして...

 

ご覧の様に、チビは大の字で「お昼寝」から「夕寝」です
小さいくせに「大」の字とは是如何に...

 

大分、日が長くなりましたよね
沈み行く太陽が、まだ我家を照らしています

 

コチラは...
もしかしたら、"初"の夕暮れの、何時ものショットです
わかり辛いかもしれませんが、光の差す方向が逆です

さて...そろそろ夕飯の時間です

 

そして、漸く目覚めたチビですが...
目覚めた途端に「まんま~」です

おい、チビ
まだ、寝ぼけてるだろ~

で、催促の視線が今日は...
なんと、那須パパに向けられています

 

ジャジャーーーーーーーーン
そう、何と今日は...那須パパが夕食当番となったのでした~
さしずめ「Restaurant 那須パパ」

せ、センスねぇぇぇぇぇぇぇ~

まぁ、たまには料理でもと、思い立った那須パパ
その後は、誰からも制止を受けなかったので...成り行きで

 

で、本日のメニューはコチラです
「マグロのレアステーキ&中華風きゅうりの漬物」と「アサリの豆乳スープ」です

作ったのは間違いなく那須パパなのですが、先生は「晩ごはん、これ作ろう / けんたろう100レシピ」より、そっくり頂いたメニューとなっています

正に、「けんたろう」先生...様々です

 

先ずは「アサリの豆乳スープ」です
オイスターソースが効いていて、青海苔を最後にまぶすのが特徴ですかね

実はコレが一番手間がかかっています
アクを丁寧に取るのが面倒だったんですよね

その分、美味しく出来ました

 

で、メインが「マグロのレアステーキ」
刺身用のマグロをさっと炙り、ニンニクチップでスタミナ抜群に

コレに、別皿ソース(山葵バター醤油)をかけて頂きます
※ソース撮るの忘れました...

 

で、侮れない一品がコチラです
「中華風きゅうりの漬物」

叩ききゅうりを手で千切って、不揃い感を出すのがポイントでしょうか
これもトータルのバランスが取れる、オイスターベース

箸休めに丁度良いのです

 

はい...
コチラが那須ママの分です

真ん中に「黒ゴマご飯」で、ワンプレート風にして見ました

 

で、デザートは「春の和菓子セット」です

こうして、那須パパの「男料理」は幕を閉じるのですが...
どうでしょ...那須ママは美味しいと言ってくれたので、良しとしますか
那須ママ孝行、少しは出来たかな??

まぁ、料理って程じゃないレベルですが...
昨今の料理Blogレベルの高い事、高い事...到底太刀打ちできません

あくまでも、家庭内って事で、那須ママに捧げる夕食でした
これにて「Restaurant 那須パパ」、"Close"です

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