goo blog サービス終了のお知らせ 

Quel beau temps!

~タカとバルボのノンビリ茅ヶ崎暮らし~

秋味。

2006-09-05 22:43:04 | 美味しい!


お仕事帰りのサティ。
今日は8/31ベターホームの復習…と思ってたけど、
美味しそうな秋刀魚が目に入って来て
予定変更今日は渋く秋刀魚の塩焼きです
平日のお買い物dayは割とお魚になる事が多いかも

鯵は「解剖」が楽しくて、3回程我が家で焼いたけど、
秋刀魚は初めて。
でもコチラは本に「新鮮なものはハラワタを抜かなくてOK」との事。
な~んだ塩振って、ザルに載せて水分落としてペーパーで
軽く拭いて、化粧塩して焼くだけ
とってもイージーでした
一番しんどかったのは大根おろし作業ぐらい。

但、タカ坊のお帰りが21時頃で、やっぱり焼きたて食べたいので、
焼くタイミングを計るのが難しかったカナ
ピンポーンと帰って来て乾杯
ビールと秋刀魚
素晴らしいコラボレーション

昨日の肉じゃがに引続き、所謂和食系の夕ご飯。
タカ坊曰く、「和食はシミるな~
やっぱそうなんだ~

秋刀魚のお手軽さに、新たな発見













最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋刀魚 (naoko)
2006-09-05 23:27:25
いいねー。秋刀魚

魚が好きな人は内臓まで食べるよね☆

あのほろ苦さがいいらしい。

秋になって食べ物がおいしくなっていく季節

料理も力が入るね!!

タカ坊によろしくーーー
返信する
ほーい♪ (バルボ)
2006-09-06 00:47:34
との事です。(タカ坊)



お魚はイイんだけど、大根おろしって

本とにシンドイー

でもご飯がススムから好き

ところでイタリア支部は現在お引越し中かな?

















返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。