ピーテッドアラン・アザミラベルと終売「膳」が入荷しました

2013-12-16 11:14:43 | 日記

ピーテッドアラン・アザミラベル53.6%

 

フェノール値20ppmのミディアムピートの麦芽を使い,バーボンバレルで7年熟成

麦芽の自然な甘さにピリッとしたペッパーと磯の香りとやわらかなスモーク

ラベルにはスコットランドの国花である「アザミ」が描かれています

 

サントリー「膳」1280ml 2010年・生産中止、終売

 

以前、サントリーブレンダーの「輿水精一」氏の講演会の中で

和を表現するために、一部に杉を使った樽で熟成、竹炭で濾過している

「膳」の話をされ、是非飲んでみたいと、思いっていました

カクテルはウイスキー「膳」ベースで「マイ・トーキョー」風かナァ~・・・・・

土岐市駅前の○○酒店で探していただきヤット手に入れました・\(^o^)/

※土岐市JR駅前にある○○酒店はなかなか手に入れにくい

  焼酎や清酒にお目にかかれますヨ!

  アウトレットや出張にお越しの節は是非お立ち寄り下さい。

  キットお気に入りのものが・・・・・・見つかるかも

 

 


ジエイコブゴーストホワイト・ウイスキー

2013-12-05 10:02:23 | 日記

いよいよ師走、街角ではすでにクリスマスの飾りつけが整い

花屋の店先にはシクラメンが並び始めました・・・・

ジエイコブゴーストホワイトウイスキーで「ニューヨーク」

このウィスキーの特徴は「無色」

原料はバーボンのジムビームと全く同じで、チャーしたホワイトオーク樽で

1年熟成しています。原料の持つ味わいや香りや熟成感は残しつつ「無色」にしているそうです。

が・・・・マイルド感、深い香りは…いまいち かナァ~

 ウォッカと同じようにカクテルに使ってみては・・・・・

まずは「ニューヨーク」を作ってみました

      

   カリフォルニア産 柘榴、広島産 檸檬

ジエイコブゴーストホワイト 40ml フレッシュライム 10ml

フレッシュザクロ 4~5tsp ペストルで潰す(10~15ml 程度)

砂糖 1~2tsp

赤のシクラメンの色、味はすっきり さらっとして・・・・旨い!

底にザクロを沈めても 綺麗 です。

広島産 「檸檬」沢山戴きました。