さぁ~春です
花見のシーズン・・・・来ました \(^o^)/(*^。^*)(●^o^●)(@_@;)
花見といえばやはりお酒がなくては始まりません
こちらの地酒「三千盛」は旨く地元は勿論、県外でもたいへん評判のお酒です
濃口杜氏の教え子で能登杜氏四天王のひとりと称される
石川県・車多酒造の天狗舞の「純米酒・天狗舞・柔」 入荷しました
その名前のとおり柔らかい風味が特長の純米酒です
チョット・・・日本酒のお話
さて日本酒とは・・・米・米麹・水を原料として発酵させ、濾した・アルコール分22度未満のもの
純米酒と本醸造の違いは
純米酒・・・・米と米麹 本醸造・・・・純米酒に少量の醸造アルコール
ここで「醸造アルコール」が出てくるわけですが、食用アルコールの事で
原料は主にサトウキビの糖蜜の酵母加えて発酵、蒸留したもの
目的は防腐・香りをたたせる・雑味を抑えスッキリとキレの良い軽快な飲み口の酒が生まれる
ここで、醸造アルコールを入れると悪酔いするとか頭が痛くなるとか全くないわけです
吟醸酒と大吟醸酒の違いは
吟醸酒・・・・精米60%以下の米 大吟醸酒・・・精米50%以下の米
※純米酒・特別純米酒・純米吟醸酒・純米大吟醸酒は醸造アルコールは一切使われない
日本酒・焼酎・ウイスキーはラベルをよく読んで!
どちらも日本酒の最高峰で冷やか少し冷やして飲むのが最高かと
ここで前回のブログでひや酒、冷酒の違いが、これは提供する方が知っている方がイイかと
ここで少し 寄り道 して
ウイスキーとくにシングルモルトウイスキーは常温でストレーで香り、複雑な味わいと
旨さを愉しむと言われてますが
日本には四季がありるようにいろいろな飲み方、愉しみ方で
例えばロックで氷を入れ雑味をなくして、水を加え香りを楽しんだり
いろいろな飲み方で愉しむのもイイかと・・・・ひとりごと です
近頃・・・山廃仕込み・造りとかラベルに記したお酒をよく見かけますが
山廃仕込みとはお酒を作る際、蒸し米、麹、水を櫂摺り合わせる作業
このもと摺りを廃止したことから・・・・山廃仕込み
自然が相手となり手間がかかるようです
山廃仕込みの特徴は香りがよくスッキリとした飲み口の酒
日本酒・焼酎・ウイスキー・そのほかの飲み物もそうですが、造り手の手間と時間
自然を相手とするため永年の「勘」と「深く長い経験」 ・・・・・職人の技でしょうか・・・・・
さて、今日は・・・・熱燗・冷酒・ウイスキー・・・・・何から始めます