早いもので、もう1月末、1月も残り僅か
暖冬なのか、この近辺は雪が少なく過ごしやすい日が続いています。
20日に「ウイスキーラバーズ名古屋1019」今年で3回目となりましたが
盛会のうちに終わりました。またまた、いろいろなウイスキーを飲んで愉しできました.
今回は「バルク原酒・バルク・ウイスキー」について少したしだけ・・・・
そうですネ・・・聞きなれない言葉ですネ
バルク・・・容量・容積とありました
まずバルク原酒・ウイスキーとは
海外からタンクに入れられた状態で手に入れられたウイスキー原酒
〇 バルク原酒に加水してボトリング、日本で販売
〇 自分たちが蒸留した原酒に混ぜて、原酒の一部としブレンドして
ブレンデットウイスキーとして販売・・・・などなど
利点としては 比較的に短期間で安く商品化できる
具体的にどの商品にバルク原酒が使われてているかは明確ではない。
ではここで、日本のウイスキーとは、と言うことについて的確な答えができません。
ここで一番大切なのが「ジャパニーズウイスキーの定義」です。
日本におけるウイスキーの定義とは
※ これはあくまで酒税法上の定義で、スコッチやアメリカンにみられる、ウイスキーの
の品質を保証するための規定とは性格が異なっている。
スコッチウイスキーやアメリカンウイスキーには明確な定義がある。
定義についてはまた後日
これらのことがあり,我々ウイスキー愛好者や一般消費者にも解りやすくラベルに
表示することが大事な言だと考えられます。
現在、日本のウイスキー原酒が不足気味で[バルクウイスキー」と言われる物が
出てきたとしてもチョット頷ける気がしないでもありませんが?
だだ、外国からの観光客がそこまで判断がつくかと問いかけられると疑問です。
私自身バルクウイスキーと呼ばれるウイスキー
シェリー・ピーテッド・ミズナラなど飲んでみましたが比較的に
価格も安く、それなりに飲み易く・・・・・・知って飲めばとは❓
「ジャパニーズウイスキーの定義」の明確化 だと
問題はラベルにしっかり明記するとか、商品説明するとか必要なことだと考えられます。
これから世界の5大ウイスキーの一つとして「ジャパニーズウイスキー」
として世界に誇れるウイスキーを飲みたいものです。
あくまでま、私・ごととして・・・・・長文になりましたが。
宜しくお願い致します。
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