生チョコ・・・・作りました

2013-05-25 10:08:40 | 日記

 

先日作った丸麦のローストを生チョコレートに練りこんで

「丸麦生チョコ」作ってみました

   

なぜか、丸麦のローストが生チョコに煉り込むと

いくぶん硬くなりました

味は まァ、まァ  か、ナァ~ ~

自画自賛

試食していただきました ありがとうございました 


チョット・・・変わった・・・おつまみ?

2013-05-22 13:33:46 | 日記

先日ウイスキーについて造詣の深い・・・お客様に

大麦を加工したもの?・・・をお土産に戴きました?

何というか、つまり 宿題をもらった・・・わけ

さっそく試行錯誤しながら作ってみました

まず、大麦(二条か六条大麦の丸麦)をラフロイグ,カリラに

マルドンシーソルト入れ2.3日浸す

   

浸した大麦をフライパンで弱火30分位,

空入りして水分を抜き 最後に強火でチョット

シーソルトをふりかけ味を調えて出来上がり

 

結構いけます\(^o^)/

 

 

 

 


地ビール 戴きました!

2013-05-16 09:38:43 | 日記

先日静岡の地ビールお客様の○○さんに戴きました

いろいろ珍しいものを戴き参考になります

今回は!

御殿場高原ビール「デュンケル」

非熱処理 生ビール

   

原料のモルトをロースト濃色ビール独特の香ばしさがある

「ヴァインツエン」

小麦麦芽を用いたフーティな香りのビール

濾過しないため、白みがかった琥珀色、きめ細かい泡が出るのが特徴

ということで・・・早速戴きます


今日はカクテルなどに使う「塩」のご紹介

2013-05-10 13:10:47 | 日記

「塩」はマルドンの塩、イギリス産芸術の塩

     マルドン・シーソルト

職人が塩分濃度の高い海水を汲み上げ濾過→15、16時間平釜で煮詰める

ピラミット型の結晶になり

ピュアなクリスタルシーソルトが出来上がる

  

あじは舌にマイルドでサクサク感、あとから甘みを感じます

次回はこの マルドン・シーソルトと大麦を使って

ウイスキーのおつまみ 作ります

 

 

 

 


サァ~今年も・・・「今」でしょう・モヒート&モルトウイスキー・モヒート

2013-05-02 13:03:04 | 日記

この時期暖かくなりミントが沢山育っています

今、でしょう・・・このミントでモヒート

ミントとラム酒でつくる・・・モヒート は定番ですが

     

最近のモヒートはホワイトラムでつくることが多いようですが

ゴールド・ラムとホワイト・ラムでつくるモヒートもお試し下さい!

レモンハート・デメララ151ラム 75,5%

強烈に強いラムをほんの少し入れて作ると

お酒の強い方はまた一段と・・旨い・・(^。^)y-.。o○

シングルモルトでつくるモヒート・・・如何ですか!

白州、ボウモア、タリスカー、イチローズ・ホワイトラベル  などで

モルト・モヒート

  

これからの時期は是非お試しください

ハイボールの次は・・・・これです