マンハッタン・・・・・続き です!

2014-05-31 11:26:09 | 日記

   先日の「マンハッタン」

テンプルトン・ライとカルパノ・アンティカフォーミュラでつくりましたが

アメリカン・チェリーが店頭に出始めましたのでマラスキーノチェリー     作りました

  アメリカンチェリーをリキュール、マラスキーノとラム酒・和三盆で・・・・

アメリカンチェリーは色が濃い・・・・余りイイ色が出ませんが味は・・・・まあ・まあ  です

  

自分でロックスタイルにして作り、飲みました・・・・甘さ・香り・苦みが旨い

甘さの中に「苦み」

これが「コラボ」ですか・・・それぞれの「良さ・特徴」が共に働き

「コラボレーション」

是非 お試しを!

 


サントリーシングルモルト山崎リミテッドエディション2014

2014-05-17 15:18:51 | 日記

「山崎LIMITED EDITION 2014」 数量限定新発売

シェリー樽やポート樽で20年以上熟成された原酒使用し、アメリカンオーク樽の原酒をブレンド

   

   

   

香りは甘く・メロンやいちごの感じ・・・・味わいはスッキリ甘く・なめらか

・・・・・ストレート が 旨い・・・・・ヴァッティングの妙味か!

    ※ ヴァッテング  複数のジングルモルトウイスキーを混ぜ合わせる

とにかく一度・お試しを!・・・・旨い!

葡萄の木

枝付き干しブドウをおつまみに出すとき,飾りとして葡萄の葉を使うために育てていますが

実際にはこんなに「枝付き干し葡萄」の量はでませんが・・・・

   

一昨年植えた・・・・葡萄に木に・・・なんと

   実が付いています…驚き!

2本植えましたがもう片方はまだです

 


マンハッタン!

2014-05-08 11:40:36 | 日記

スィートベルモット・・・・・「カルパノ・アンティカフォーミュラ」・・・入手しましたので

やはり・・カクテルの女王 「マンハッタン」

ライ・ウイスキー バーボンウイスキー カナデァンウイスキーなど

いずれかのウイスキーとスィート・ベルモット  アンゴスチュラ・ビターズ  で創るカクテル

今回は「テンプルトン・ライ・スモールバッチ40度」  「カルパノ・アンティカフォーミュラ」

アンゴスチュラ・ビターズ マラスキーノ・チェリーで創りました。

    

「テンプルトン・ライスモールバッチ」

アルカポネに愛された・・・1920年の禁酒法時代に在ったウイスキー

生産量が少なく、ほぼ100%ライ麦を使う

「カルパノ・アンティカフォーミュラ」

イタリア・カルバノ社 スィートベルモット16.5度

こちらも生産量が少なく「幻のベルモット」とも云われ、1年~2年熟成・妖艶な苦み (*^。^*)

「デュボネ・マンハッタン」

 ライ・ウイスキー(30ml)とデュボネ(30ml) シェーク  レモンピール

デュボネ・ルージュ

   

甘み・渋みが絶妙・冷やして飲む

キナ特有の苦み・・・・大人の味 ロックグラスでゆったりと味合うのも・・・イイ

カクテル 「ロブ・ロイ」  スコッチウイスキー 45ml スィート・ベルモット 15ml

      アンゴスチュラビターズ 1d

チョット・・・寄り道 して!

「ザザ」・・・・ドライ・ジン40ml デュボネ20ml アンゴスチュラ・ビターズ 1d 

        オレンジピール ステア

「デュボネ・カクテル」・・・・ジン30ml デュボネ30ml レモンピール

「ロブ・ロイ」・・・・スコッチウイスキー45ml スィートベルモット 15ml

          アンゴスチュラビターズ 1d