今年は大山千枚田に何度も通おうと思っていたのに、諸事情で5月からずっと行けなかった。
気がつくとすでに9月。
棚田はどうなっているのだろう。
1日、久しぶりに訪れた千枚田は、なんともう刈り入れの時期。
間に合ってよかった…(^^;
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人がいっぱい
稲の干し方って、結構いろいろありますが、この干し方が一番しっくりします。刷り込みですね。
今年は日照りもあって・・
大豊作とはいかないらしいけど・・
長雨で不作よりは良いよね・・
美味しい取れたて米・・
簡単な惣菜でもおいしく食べられるね
楽しみですね
間にあってよかったにゃ(^^)
やっぱり田植えと稲刈りのころが一番見ごろかもにゃ(^^)
はや!もう稲刈りですか~
ここは早いんですね~
ぎりぎりセーフで間に合いましたね~
こっちは9月末が収穫の時期なんですよ。
はさ掛けは大変な作業ですが
天日干しのコメの美味しさは格別なようですね。
食べたいなぁ。
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ハゼカケも・・・
おいしく食べられますね・・・
朝から少し強めの雨が降っています。
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こちらでもすでに稲刈りスタートしてますが、今朝は土砂降りです^^;
ハサギで干したおコメは最高のご馳走です。
こんどはバジリコさん一家でいかがですか~^^
阪南もこうだったっけ?
私は全然中高時代はこういう風景に興味がなくて、見てなかった^^;
☆ぱふぱふさん
8月の終わりから収穫が始まっているようです。
房総半島はあたたかいから早いのでしょうね。
☆ねこにゃんさん
そう、青々しているのかと思っていったら、もうすっかり黄色く
なって、ふつうの田んぼでも刈り入れがかなり進んでいました。
☆Unknownさん
もしかしたらことさんでしょうか?(違っていたらごめんなさい)
房総半島は収穫時期も早いようです。びっくりしました。
☆よっちんさん
このあたりは、たぶん8月末からもう収穫が始まっているようです。
そういえば田植えも少し早かったかもしれません。
はさ掛けはお米、おいしくなるんですね。食べてみたいなあ^^
☆かつみさん
そちらでは、はぜかけと呼ぶのですね。
全国各地で呼び方とか稲の干し方にバリエーションがあるそうで、
面白いですね。
タメさん
そちらでも稲刈りが始まっているんですね。
植える時期が早いところでは稲刈りも早くなるんでしょうか。
自分たちでつくるお米はきっと最高ですよね。やってみようかなあ^^