オカンとムスメ_インプロ・ダイエット・動画制作

まめっちの健康を重視したダイエット(食事と運動)やadobeソフトを使った製作のメモ

便利な作り置きおかず切り「干し大根とひじき煮」

2020年08月05日 | オカンの日記
タイトルには「干し大根とひじき煮」とか言うたけど、
普段は「・・・炊いたん」って言ってます( ;∀;)

今回は、乾物の切り干し大根とひじき&にんじんを
水でもどして、オリーブ油で炒めてから出汁で炊いただけ。

私は切り干し大根の戻し汁を使うので、
調味料少な目でも甘くておいしく炊けます。

最近は砂糖は使わず、あごだし醤油だけで。

普段は、ちくわとか油揚げとか平天とか入れます。
味が良くなるし栄養面でもバランスが良くなるので。
干ししいたけも一緒に炊くのもお勧め。

作り置きして、普段のごはんにプラスで食べると、
野菜量が増えてGood!です。

夏場は、味を薄くしすぎると早くいたむので、
必要な分だけお皿に出して、しっかり冷蔵保存してくださいね。
多く作りすぎたら小分け冷凍でもOK。

腐ったものを間違えて食べたら本末転倒。
お気を付けを!


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