せっかく買ったオオバコ(サイリウム)
使いたくって、定番のわらび餅を作ってみました。
水300ccオオバコ80g(だいたいでOK)
①大きめの保存容器に水とオオバコ入れて混ぜる
※私は豆乳と粉末のお茶(緑茶&煎茶)を追加しました
②トロトロになったらレンジでチン
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
④容器の中でカット
お好みできなこやあんこと一緒に💖
数日前に作っておいたオオバコわらび餅
小腹が空いたときに結構な量食べちゃいました。
砂糖を入れていないのでどうかな?とひとつつまみ食い。
意外といける。というのは触感がGoodです。
ぷにゅぷにゅしてて、その触感が楽しくて、
甘くないけどパクパク食べちゃいました。
カロリーは豆乳分のみ、20kcalもないくらい。
小腹空いたときの作り置きおやつに最適です。
おかず以外にも、作り置きしてみてください。
使いたくって、定番のわらび餅を作ってみました。
水300ccオオバコ80g(だいたいでOK)
①大きめの保存容器に水とオオバコ入れて混ぜる
※私は豆乳と粉末のお茶(緑茶&煎茶)を追加しました
②トロトロになったらレンジでチン
③粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
④容器の中でカット
お好みできなこやあんこと一緒に💖
数日前に作っておいたオオバコわらび餅
小腹が空いたときに結構な量食べちゃいました。
砂糖を入れていないのでどうかな?とひとつつまみ食い。
意外といける。というのは触感がGoodです。
ぷにゅぷにゅしてて、その触感が楽しくて、
甘くないけどパクパク食べちゃいました。
カロリーは豆乳分のみ、20kcalもないくらい。
小腹空いたときの作り置きおやつに最適です。
おかず以外にも、作り置きしてみてください。