【ゴーヤチップス】
①スライスしたゴーヤに塩をまぶしてしばらく放置
※苦いのが好きな人は、厚めスライス。
※苦いの苦手な人は、スライサーなどで薄切りして塩もみ、
しばらく放置後、しっかり絞る。さらに、水にさらすと苦味が抜ける。
②片栗粉をしっかり目にまぶす
③1枚づつオリーブ油でカリカリにあげる
【ゴーヤのかき揚げ】
①スライスしたゴーヤに塩をまぶしてしばらく放置
※苦いのが好きな人は、厚めスライス。
※苦いの苦手な人は、スライサーなどで薄切りして塩もみ、
しばらく放置後、しっかり絞る。さらに、水にさらすと苦味が抜ける。
②ゴーヤ以外の材料の準備
にんじん・ごぼうは千切り、ちくわはスライス、アミエビ(お好み焼きとかに入れる小さい乾燥エビ)
お好みでかき揚げに入れそうなものをどうぞ
③てんぷらの衣を準備
粉、玉子、出汁とか
④材料を衣に投入
⑤一口大位づつオリーブ油であげる
どちらも簡単です。
苦いのが苦手な人はしっかりと塩をして水でさらすとにがみは抜けます。
好きな人は栄養のこともあるから、軽く絞る程度で
味付けは、後で塩をかけてもいいけど、下準備の塩が残っているので私は不要です。
①スライスしたゴーヤに塩をまぶしてしばらく放置
※苦いのが好きな人は、厚めスライス。
※苦いの苦手な人は、スライサーなどで薄切りして塩もみ、
しばらく放置後、しっかり絞る。さらに、水にさらすと苦味が抜ける。
②片栗粉をしっかり目にまぶす
③1枚づつオリーブ油でカリカリにあげる
【ゴーヤのかき揚げ】
①スライスしたゴーヤに塩をまぶしてしばらく放置
※苦いのが好きな人は、厚めスライス。
※苦いの苦手な人は、スライサーなどで薄切りして塩もみ、
しばらく放置後、しっかり絞る。さらに、水にさらすと苦味が抜ける。
②ゴーヤ以外の材料の準備
にんじん・ごぼうは千切り、ちくわはスライス、アミエビ(お好み焼きとかに入れる小さい乾燥エビ)
お好みでかき揚げに入れそうなものをどうぞ
③てんぷらの衣を準備
粉、玉子、出汁とか
④材料を衣に投入
⑤一口大位づつオリーブ油であげる
どちらも簡単です。
苦いのが苦手な人はしっかりと塩をして水でさらすとにがみは抜けます。
好きな人は栄養のこともあるから、軽く絞る程度で
味付けは、後で塩をかけてもいいけど、下準備の塩が残っているので私は不要です。