自分で麺を打つと
どのくらい
美味しいのでしょうか?
今回沖縄そばで
試してみました

材料は
強力粉
水
卵
重曹
塩
これだけ
ほんとに
出来るのかな

材料をポールで

材料をポールで
まぜまぜし
押しては返してを
繰り返したら
それっぽいかたまりが
出来ました

打ち粉をし
平たく伸ばして
あとは切るだけ

細く切るのが

細く切るのが
難しいです
ここばっかりは
職人技が必要です

麺が出来ました
あとは茹でるだけ
柔らかくなるのに
15分くらいかかりました

一度ざるにあけ
水で洗って
ぬめりをとり
だし汁に入れて
ひと煮立ちして完成
で実食ー!

うんまー
ほんとに美味しいです
麺がぷりぷりもちもち
つゆとのからみも良く
びっくりです

最後に重要な
だしの割合ですが
一人前400ccの水に
大さじ15cc 3杯です
また作ろーっと