何だか、梅干し作りの追加作業は赤しそを入れて、しそ梅干しにするので、赤しそを午前中は葉っぱと茎を分け、洗浄してから、すこし乾くまでの間に、藤店うどんを食べに行って来たので、お腹一杯です!
しかし、急いで作業しないと、晩飯の準備があり、台所をいつまでも占領出来ないので、作業をしました!
昨日、JAさいたまで買った群馬県産赤しそです!
茎と葉に分け、葉を洗浄します!
意外と手間がかかる作業です!大雑把な当局は苦手な作業です!
ここで、赤しそを乾燥するまでの間、藤店うどん行きました!
藤店うどんから戻り、作業再開です!
洗浄して水分が抜けたら、ボール内で粗塩と混ぜ、良くもみ絞り、あくを出します!
そのあくは捨てて、ボールは綺麗に洗い、絞った赤しそに、塩漬けビンの中の梅酢を加え良くもみます!
塩漬になった梅に上から、梅酢で良く揉んだ赤しそを満遍なく被せ、上から、水を入れたジップロックを乗せ蓋をしました!
水を入れたジップロックは再度25度の焼酎で殺菌します!
蓋の周りなどにも焼酎殺菌です!
今年の梅は大きく果肉が多いので、うまく漬かれば、美味しい梅干しになりそうです?
これで梅雨明けまで、しばし待機です!
梅雨明けして、朝から晴れた頃に、ざるに乗せ天日干しにします!
それまでは、チョット休憩ですね!
美味しい梅干しが出来る事を願っています!
フリーライセンス無線から、かなりかけ離れた無い様になってすみません!
この時期ですから、Esで、九州・沖縄・北海道等の地域とQSOの話題が良いようですが、頑張ってやってみますね!
色々な事をするのが好きなので、家庭菜園。食べ歩き・旅行・無線関連・仕事といろいろありますね!