さいたまBF19!ライセンスフリーで楽しめる無線交信!

ライセンスフリーで出来る無線交信で、楽しい時間を共有できる仲間作りの輪を広げましょう!

収穫した梅を漬け込みました!

2021年06月15日 22時01分00秒 | 日記
今年は無農薬で、大きな梅が収穫出来たので、梅ジュース🍹と梅干の二刀流?

更に、Xはジップロックで梅干作り?
最近はネットで見つけた作り方だそうです?

当局は、昔ながらのビンで、在来工法?


役7kgの梅が収穫出来ました!
梅ジュース🍹と梅干が、2通りの作りになります!

約1.2kgの梅なので、約7%の減塩梅干を作るので、塩は84グラムを使い、梅を漬けます!
まずは

カビ防止の為、25度の焼酎を使い、へたの部分を中心に良くアルコール消毒です!
これをしっかりやらないと、カビが出るので
神経質にやりました!

アルコール消毒した梅に塩をよく揉み、ビンに入れます!





まんべんに塩をすり込みます!


8リットルのビンは少し大きいので、追加の梅を入れたので、塩も計算して入れました!


約2kgの梅を漬け込みました!
重しには、ジップロックに水を入れて、良くアルコール消毒して、重しにしました!


何とか漬け込み完了です!

後は、梅酢が上がるのを待ちます!
だいたい1週間くらいで上がると思いますが、上がってきたら、いつものように、しそを投入します!

Xはジップロックで梅干作りと梅干作り対決です!
どちらが、美味しい梅干が出来るか楽しみです!











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