今年は無農薬で、大きな梅が収穫出来たので、梅ジュース🍹と梅干の二刀流?
役7kgの梅が収穫出来ました!
カビ防止の為、25度の焼酎を使い、へたの部分を中心に良くアルコール消毒です!
まんべんに塩をすり込みます!
8リットルのビンは少し大きいので、追加の梅を入れたので、塩も計算して入れました!
約2kgの梅を漬け込みました!
何とか漬け込み完了です!
更に、Xはジップロックで梅干作り?
最近はネットで見つけた作り方だそうです?
当局は、昔ながらのビンで、在来工法?
役7kgの梅が収穫出来ました!
梅ジュース🍹と梅干が、2通りの作りになります!
約1.2kgの梅なので、約7%の減塩梅干を作るので、塩は84グラムを使い、梅を漬けます!
まずは
カビ防止の為、25度の焼酎を使い、へたの部分を中心に良くアルコール消毒です!
これをしっかりやらないと、カビが出るので
神経質にやりました!
アルコール消毒した梅に塩をよく揉み、ビンに入れます!
アルコール消毒した梅に塩をよく揉み、ビンに入れます!
まんべんに塩をすり込みます!
8リットルのビンは少し大きいので、追加の梅を入れたので、塩も計算して入れました!
約2kgの梅を漬け込みました!
重しには、ジップロックに水を入れて、良くアルコール消毒して、重しにしました!
何とか漬け込み完了です!
後は、梅酢が上がるのを待ちます!
だいたい1週間くらいで上がると思いますが、上がってきたら、いつものように、しそを投入します!
Xはジップロックで梅干作りと梅干作り対決です!
どちらが、美味しい梅干が出来るか楽しみです!