スーパー2ヶ所行って来ました。
殆んどお正月用の買い物です。
帰宅したら直ぐに
照り煮にしてお重に入れる予定のベビーホタテは、重ならないように小分けにしラップしてジップロック入れて冷凍庫へ
天ぷら用のブラックタイガー
5尾ずつラップしてジップロックへ入れ冷凍保存。
有頭海老も売ってたけど、年末に買う事に。
ガーリックシュリンプと素揚げ用の芝エビ
下処理はしないで、水を入れラップをしたら冷凍庫へ、凍ったらトレイから外しジップロックへ入れ、解凍は水を張ったボウルにドボン。
この方法が1番鮮度が落ちません。
あしたは蓮根、人参、里芋を下処理して冷凍保存です!
来週は、肉類を準備する予定。
クリスマスを過ぎたら、スーパーからは安い食材は消え、高級品ばかりになるからね~。
勿論、野菜もお正月用の値段になるので、その前に下処理して保存できる物はなるべく揃えて置かなきゃケチコは破産しちゃう(T_T)
土日で年末年始の献立を決定し、買い物作戦立てようと思います。