今日は朝からお天気☀️
と~っても気持ち良いので、メチャクチャ掃除しました。
昨日は、お正月に使うレンコン、里芋を下処理し冷凍保存。
初めてレンコンの飾り切りをしましたが、チマチマして大変💦
レンコンで大変なんだから人参はどうなる事やら先が思いやられます😥
今日のごはん
★焼きそば
★ワカメスープ
午後からは、栗きんとん用のさつまいもを裏ごし、これが大変❗️
厄介な裏ごし作業はさつまいもが冷めると更に厄介になるので、とろ火にかけながらやると少し楽になります👍️
出来上がり600gの裏ごしにかかった時間30分💦
腕が疲れましたが、裏ごしさえしておけば、出来たも同然です🎵😉
それに、裏ごしして冷凍しておけば、スープやスイートポテトにも使えるので、とっても便利😉
ケチコは200gを2袋、100gを2袋に小分けしました。
これで明日こそ❗️
人参の飾り切り初挑戦です。
不器用さんに出来るかな~?