沖縄料理とナチュラルワインのマリアージュブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄料理といえば〜もずくのフリット〜

2024-10-03 18:58:24 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄といえばもずく。
太陽の光が届く浅くおだやかな沖縄の海では、もずくが自生しているほど。日本全国で流通するうち9割のもずくが沖縄で養殖されたものだと言われています。

もずくの天ぷらは本土ではあまり見られませんが、沖縄において有名ではないでしょうか。
かき揚げのように、ニンジンやタマネギなどの野菜をもずくと混ぜ合わせ、衣をつけて揚げたものが一般的です。

ビストロちゅらでは、天ぷらではなく「もずくのフリット」をご提供しています。

もずくでメカジキとにんじんを巻いてボール状にした驚きのメニュー。サクッとした食感と海の香りをどうぞお楽しみください。現在は1日限定5食ご用意しています。

医食同源を体現した沖縄の食文化。
もずくは栄養価が高く、食物繊維、カルシウム・多糖類を豊富に含んでいるのが特徴です。低カロリーかつコレステロールや血糖値を抑えるはたらきがあり、健康にも美容にも嬉しい食材ですね。

当店では、フレンチビストロアレンジで、素材を活かした創作沖縄を楽しんでいただけます。ナチュラルワインと合わせてご賞味を。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/



最新の画像もっと見る