沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションブログ by新宿飲食店舗ビストロちゅらオーナー向山かおり

ビストロちゅらでは、創作沖縄料理とナチュラルワインの組み合わせをお楽しみいただけます。

【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】沖縄の調味料〜島こしょう〜

2024-09-30 16:55:37 | 沖縄料理といえば

こんにちは。ビストロちゅらオーナーの向山かおりです。

ビストロちゅらは、新宿三丁目にある創作沖縄料理とナチュラルワインのコラボレーションを楽しめる飲食店です。

沖縄固有のものを「島にんじん」「島らっきょう」「島マース(塩)」「島ざけ」といった呼び方をしますよね。

今回は沖縄特産の香辛料、島こしょうについて書いていきます。

島こしょうは、ヒハツモドキとも呼ばれるコショウ科の植物から作られ、そのピパーチ(ヒハツ)の赤い実を焙煎し粉末にしたもの。
八重山で古くから親しまれてきた香辛料です。

ビストロちゅらでは、新メニューの沖縄そばで作るボロネーゼに用いる予定です。

シナモンのような香りと、特徴はありながらも料理の味付けを邪魔しない存在。
素材そのものを楽しめる製法の商品で、幅広いメニューにアクセントとして活用しやすい調味料だと思います。

ここで裏話ですが、ちゅらメイト(スタッフ)の中で色々と試したところ、実は島こしょうをカレーに使うアレンジが流行中。
もし島こしょうを手にする機会があったら、ご自身のお手製のカレーで味わってみてください。

当店で試作中の沖縄そばのボロネーゼについては、詳細はこちらの記事にて。
【創作沖縄料理×ナチュラルワイン】新メニュー開発〜沖縄そばで作るボロネーゼ〜

10月中旬頃から召し上がっていただけますのでどうぞお楽しみに。

ぜひご来店ください。

【BISTRO CHURA(ビストロちゅら)】
U R L   ▷https://bistro-chura.jp/
住所  ▷東京都新宿区新宿3丁目6−9 山口ビル 3F
T E L   ▷03-5925-8275
アクセス▷東京メトロ 新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
営業時間▷18:00〜23:30(23:00L.O)
定休日 ▷不定休(日・祝 貸切予約制)

【オーナー向山かおりの詳しい情報はこちら】
経歴・日常ブログ:https://note.com/ethical10819
コーポレートサイト:http://an-k.co.jp/home/



最新の画像もっと見る